Режим ЧС ввели в трех районах Бурятии. Под водой уже более 600 участков Сегодня ночью из нескольких СНТ эвакуировали жителей. Репортаж с мест подтопления.

Происшествия 16 апреля 2024, 20:51 12570

Межмуниципальный режим ЧС ввели в трех районах Бурятии. Ситуация усугубляется в Улан-Удэ, Иволгинском и Прибайкальском районах. Сегодня ночью из нескольких СНТ эвакуировали жителей.

Еще вчера здесь кипела жизнь, на этих участках люди готовились к дачному сезону. Сегодня около полуночи планы на лето в буквальном смысле затопило. Почти 450 участков в СНТ «Колос» уходят под воду. 

- Дача здесь. Я приехал посмотреть.

- Когда вы узнали о том, что дачу затопило вашу?

- Сегодня ночью по социальным сетям ребята передали. Поехать, посмотреть, может, что-то спасти можно. 

Ночью отсюда эвакуировали более 20 человек, в их числе маломобильные граждане и дети. Спасти пытались даже животных. Попавших под удар природы увели поближе к ЖД путям, там людей ждал транспорт. Почти всех увезли к родственникам.

Николай Третьяков, житель СНТ «Колос»: Природа! Чтобы это восстановить, надо много времени, сил и средств. Когда Селенга расчистится, тогда и уйдет.

Кадры, которые вы сейчас видите, почти идентичны, правда, сняты с разницей в 7 лет. Как вы поняли, подобное в СНТ «Колос» уже случалось. Тогда тоже произошел ледовый затор на Селенге, но вода до такого уровня не поднималась. 

Затопило и соседнее товарищество «Железнодорожник». Там под воду ушли 90 участков, всего эвакуировали 45 человек. 

Сергей Петров, начальник отделения инженерно-технических мероприятий главного управления МЧС России по Республике Бурятия: В настоящее время проводится подворовой обход, оказывается адресная помощь, если есть такая необходимость. Проводятся ледовзрывные работы с целью устранения затора.

- А вода еще не прибудет?

- Тут прогнозы давать сложно, ситуация такая непредсказуемая. Пока вроде на спад идёт слегка.

То, что ситуация не похожа на остальные, подтверждает и гидрометцентр. Говорят, проблем добавила теплая весна. 

Специалист Бурятского гидрометеоцентра: Повышенный фон температуры воздуха весной определил раннее разрушение ледяного покрова на реках. Весенний ледоход на реках начался рано. В стороне Ошурково, Сотниково - там лед скопился и подтопило. Ситуация нестандартная. 

Но жители затопленных СНТ подозревают, что, возможно, к происходящему причастна не только природа. 

Житель СНТ «Колос»: Мы просили загодя эти работы провести, бесполезно. Взрывать начинают выше по течению. Смысл какой? Вчера мы здесь были вечером, воды не было. Вечером вышли, по течению взорвали - сегодня все затопило. Из подвала откачиваем воду, а что делать? Весь урожай, все заготовки, все выбрасываем сейчас. 

По словам специалистов, раньше лед не взрывали из-за статуса Селенги - она главная артерия Байкала. Подобные способы экологи не приветствовали, лед приходилось пилить. В этом году пошли на крайние меры. Накануне специалисты произвели 3 взрыва, сегодня 2. После последнего ледовый затор отошел от СНТ «Академик». 

Александр Марков, начальник ГУ МЧС по Республике Бурятия: Может быть, целесообразнее было бы еще одну бригаду попросить, чтобы они начали со стороны Ильинки взрывать, отсекать?

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: А у нас промышленных подрывников, которые на шахтах работают, можно задействовать?

- Я думаю, что можем.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Сегодня подтоплено порядка 600 приусадебных участков, несколько домов жилых с выходом воды уже на уровень выше пола. Продолжаются работы по подрыву льда, очистке русла реки. Есть снижение уровня определенное, но требуются дополнительные работы в районе Еловка-Татаурово. Такие работы с сегодняшнего дня уже ведутся.

Уже завтра постоянно проживающие жители затопленных участков начнут получать выплаты по 10 тысяч на человека. Компенсация будет в разы выше для тех, в чьих домах вода достигла уровня пола или окон.

Дмитрий Мазуренко, прокурор Прибайкальского района: С местными жителями уже встретились, со всеми будет открытый диалог. То есть можно обращаться в прокуратуру председателям СНТ «Железнодорожник», СНТ «Колос». 

Работы по подрыву льда продолжаются. Специалистам необходимо ликвидировать 3 затора: в районе Вознесеновки, Ошурково и Еловки-Татаурово. Когда вода опустится, жителям бесплатно предоставят тепловые пушки, а также топливо для их работы. Обещают продезинфицировать участки и восстановить электроснабжение. Министерству транспорта поручили восстановить размытые дороги.

20 мая