«Уже шестые сутки нет моего сына»: Семья пропавшего Станислава Норбоева требует ускорить следствие Напомним, Сэсэг Буинова и Станислав Норбоев перестали выходить на связь 11 апреля. Их искали четыре дня. Как проходит следствие и о чем родственники одного из пропавших хотели попросить?

Происшествия 18 апреля 2024, 20:50 17343

Волонтеры приостановили поиски пропавших Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева. Напомним, они перестали выходить на связь 11 апреля. Их искали четыре дня. Как проходит следствие и о чем родственники одного из пропавших хотели попросить?

Нина Доржиева, мама пропавшего Станислава Норбоева: Уже шестые сутки нет моего сына. Я хочу, чтобы нашли моего сына. 

Это мама Станислава Норбоева. Ее сын пропал без вести 11 апреля. Уже почти неделю она не спит, боится пропустить звонок от Стаса. 

Нина Доржиева, мама пропавшего Станислава Норбоева: Жду сына.

- Ждете звонка от него?

- У меня такое ощущение, что он сейчас зайдет к нам, к себе домой, «мама» скажет. Жду, чтобы быстрее следствие работало. Родственники, добрые люди, всем городом помогают. 

Именно волонтеры нашли важные для следствия улики: машину Сэсэг, вещи и документы Станислава, а рядом с ними кровь. Принадлежит ли она молодому человеку, пока неясно. Близкие пропавшего хотели бы ускорить следствие. 

Батор Попанов, близкий друг Станислава Норбоева: Анализы для подтверждения ДНК взяли почему-то именно вчера, и также на беседу со следователем вызвали ее тоже только вчера.

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Республике Бурятия: Образцы для сравнительного геномного исследования у граждан с целью идентификации личности другого человека изымаются только после документального подтверждения их близкого родства. Ранее следствием с той же целью изъяты личные вещи пропавшего мужчины, на которых сохранились биологические следы.

Вопросы возникли и к работе специалистов на месте, где нашли улики. 

Батор Попанов, близкий друг Станислава Норбоева: Кровь, получается, она не была оцеплена в тот же день, когда нашли. Здесь не работали кинологи.

Но следователи уверяют, что на месте отработали сразу, как только получили сигнал от волонтеров. 

Пресс-служба Следственного комитета Республики Бурятия: Были проведены необходимые следственные действия по фиксации следов, их изъятию и последующему исследованию. На момент производства указанных следственных действий осматриваемый участок местности был освобожден от посторонних лиц, в дальнейшем, после завершения процессуальных мероприятий, данная мера уже не требовалась. 

На месте работали с розыскными собаками. Специалисты утверждают, что животные побывали везде, где волонтеры обнаружили вещи пропавших. Также следователи изъяли записи с камер видеонаблюдения, которые имеют значение для этого уголовного дела. 

Батор Попанов, близкий друг Станислава Норбоева: Догадки, ничего догадывать не хочу. Дождемся официального заявления какого-то.

Но такая позиция лишь у родственников пропавших. В чатах по поиску Станислава и Сэсэг люди выдвигают сотни версий того, что могло произойти.

Сэсэг Норбоева, двоюродная сестра Станислава Норбоева: Пишут, что будто он ее похитил, будто бы он ее убил и убежал куда-то, спрятался. Я в это не верю. Мой старший брат так не сможет сделать.

На поиски молодых людей вышли более 800 человек, они прошли и проехали более 3 тысяч километров. На сегодня волонтёры приостановили работу. Между тем, специалисты обрабатывают полученные данные, а также будут заново выезжать на предполагаемые места пропажи.

23 мая