В Бурятии ОПГ черных лесорубов задержали за рубку в особо крупном размере Во главе банды стоял 25-летний предприниматель.

Происшествия 3 ноября 2021, 15:25 4186
В Бурятии ОПГ черных лесорубов задержали за рубку в особо крупном размере

В Бурятии поймали банду черных лесорубов. В прокуратуру Бурятии направили уголовное дело в отношении организованной группы, совершавшей незаконные рубки деревьев в Заиграевском районе.

Как сообщили в МВД по Бурятии, во главе ОПГ стоял 25-летний индивидуальный предприниматель в сфере заготовки древесины.

– Под видом легальной деятельности фигуранты с ноября 2020 года по январь текущего года осуществляли незаконную рубку деревьев. Сортименты в последующем транспортировались в пункт приема и отгрузки древесины, откуда после переработки сбывались, – подчеркнули в МВД.

Двоих лесорубов полицейские застали с поличным на месте происшествия. Впоследствии правоохранители задержали и их подельников.

Сотрудники МВД установили причастность членов банды к 16 эпизодам противоправной деятельности. Общий ущерб оценили на сумму более 2,2 миллионов рублей.

– Все участники группы (за исключением организатора противоправной деятельности) ранее привлекались к уголовной ответственности. Один из них, 38-летний мужчина, был дважды судим за незаконную заготовку леса, – отметили в ведомстве.

В результате следственных действий полицейские изъяли и передали на реализацию в счет погашения причиненного ущерба 19 кубометров пиломатериала и более 100 кубометров древесины. Также они наложили арест на изъятую у фигурантов технику: два грузовых автомобиля с прицепом, трактор.

– Также у злоумышленников полицейскими изъяты бензопилы и документы, подтверждающие, якобы, законно осуществляемую предпринимательскую деятельность. Организатором группы в ходе предварительного следствия уже погашена часть ущерба – на сумму более 1,7 миллионов рублей, – добавили блюстители закона.

В настоящее время уголовное дело по обвинению местных жителей в незаконных рубках леса в особо крупном размере, совершенных в составе организованной группы, находится на рассмотрении в прокуратуре республики.

Максимальное наказание, предусмотренное за совершение данного преступления – до 7 лет лишения свободы.

фото: МВД по Бурятии

24 мая