Режим повышенной готовности ввели в Иволгинском районе. Всему виной растаявший снег, который уже подтопил десятки жилых участков. Только сегодня к нам в редакцию поступило 8 жалоб на неожиданный паводок. Какие еще районы пострадали и помогают ли власти решить проблему?
Хотелось бы, чтобы этот кораблик превратился в Ноев ковчег и помог жителям этого участка в Тарбагатае спастись от наступления большой воды. Но, похоже, уже поздно. Речка здесь уже чувствует себя как дома и грозится подойти к жилой постройке.
Аркадий Рожков, хозяин пострадавшего участка: За теплицей вода, за домом вода туда зашла, затопило огород, туалет.
Вот так сейчас выглядит вход на участок, вода поднялась примерно на 50 сантиметров. Здесь сложилось сразу несколько факторов - это, уже по традиции, наледные воды и большое количество снега.
Аркадий Рожков, хозяин пострадавшего участка: Берег далеко. Где кусты есть, вот он в том месте.
Екатерина Баннова, хозяйка пострадавшего участка: Катастрофа у нас происходит. Когда растает, вода придет, нас вообще, наверное, смоет.
Участки уходят под воду уже четвертый год подряд. Сдержать наледные и талые воды пытались двумя КАМАЗами песка. Не помогла и распиловка льда. По словам жителей, власти слабо пытаются исправить ситуацию. У чиновников своя правда.
Людмила Асташова, начальник отдела ГО и ЧС администрации Тарбагатайского района: Будет проводиться расчистка русла, углубление дна и будут укреплять берега. Они нам дали ответ, что Москва, наверное, одобрит на 2026-2027 год.
- То есть это не скоро. А как жить людям до этого времени?
- Ну, как... Переезжать значит надо куда-то. Мы же вызывали Минприроды, просили их сделать дамбу. Они нам сказали, что это нецелесообразно.
Но все же пообещали откачать воду на участках. К таким мерам уже прибегли в Иволгинском районе, из-за растаявшего снега там ввели режим повышенной готовности. В этом году осадков было настолько много, что с приходом весны они превратились в реки.
Николай Емонаков, глава Иволгинского района Республики Бурятия: У нас сегодня всю ночь работала бригада по откачке. Помимо этого мы обратились с просьбой к МЧС Республики Бурятия, агентству по ГО и ЧС. Нам специализированную технику перегоняют сейчас из Мухоршибири. Ориентировочно в 7 часов она будет у нас в Улан-Удэ.
Последний раз режим повышенной готовности из-за талых вод вводили в марте 2021 года. Тогда пострадали Иволгинский, Прибайкальский и Окинский районы. Разрушений было немало, под землю уходили машины и даже жилые дома. Специалисты уверяют, что пока с растаявшим снегом справляются. Но что будет, когда тронется лед?
В апреле прошлого года из-за ледостава под воду ушли сотни жилых домов в Прибайкальском и Иволгинском районах. Только в одном СНТ пострадали более 600 участков. Этой весной с разрушительными паводками начали бороться заранее.
Жаргал Дагбаев, начальник отдела гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Бурятии: Проводятся в настоящее время ледорезные работы. Цель этих работ - ослабление ледового покрова и нарушение его целостности для предупреждение образования ледовых заторов в период ледохода. Всего в 2025 году предусмотрено проведение ледорезных работ на 13 затороопасных участках.
Сотрудники МЧС пропилят почти 50 километров каналов. На ледорезные работы выделили 15 миллионов рублей, их проводят с начала марта. Пошли от поселка Ганзурино Иволгинского района и к концу месяца планируют добраться до Ильинки в Прибайкальском районе.