Жители СНТ в Улан-Удэ лишись бытовой техники из-за скачка напряжения Электроэнергетики назвали причину аварии на сетях.

Происшествия 3 июля 2025, 08:00 913

Несколько жителей одного из городских СНТ лишись бытовой техники. Люди подозревают, что это могло произойти из-за скачка напряжения. Что на самом деле стало причиной, на месте выяснял «Дежурный по городу».

Походная газовая плита. В основном её используют для пикников на природе, но в СНТ «Урожай» это главная кухонная техника. Всё потому, что остальная просто-напросто может сгореть.

Екатерина Измайлова, лишилась бытовых приборов: Наша проблема в том, что у нас очень сильно скачет напряжение на протяжении уже 3-4 дней. В один из дней это было ночью. Был хлопок - сгорела стиральная машинка.

Непонятно было. Смотрю - отсюда дым идёт. Муж открыл вот так барабан, а оттуда как будто столб дыма, гарью пахнет невыносимо. Она ремонту подлежит, но очень дорогой ремонт, проще купить новую.

Судя по прибору, напряжение в доме сейчас 234 вольт, а допускается отклонение до 10% в большую или меньшую сторону. Но, по словам хозяйки, в тот день, когда сгорела машинка, в доме напряжение было куда выше.

Екатерина Измайлова, лишилась бытовых приборов: Помимо этого, невозможно ни вскипятить чайник, ни согреть воды, ни помыть ребёнка, ни приготовить кушать. И это не только в нашем доме, это на первой улице, на третьей улице. И, если почитать общий чат, у половины СНТ нашего так происходит.

Ирина Новосёлова, недовольна работой энергетиков: Когда был сильный скачок напряжения, у меня горела насосная станция. И теперь мы ждём детали, заказали. Но это тоже дорого. Звонишь в «Россети», они говорят: «Мы приняли заявку, мы приняли заявку». А по факту ничего.

Последний раз заявку энергетикам отправляли накануне. И, пока мы снимали этот сюжет, специалисты приехали. 

Юлия Мисюркеева, главный специалист департамента по связям с общественностью филиала «Россети-Сибирь» - «Бурятэнерго»: По данному случаю была направлена бригада городских электрических сетей, которая провела обследование на местности и нашла повреждение. В результате было заменено оборудование, которое вышло из строя, скорее всего, в результате прохождения грозового фронта. И после замены оборудования специалисты специальными приборами замерили напряжение в сети. На данный момент приборы показывают норму.

Но кто всё-таки должен взять ответственность за причинённый ущерб? И как получить компенсацию, оказавшись в подобной ситуации? Ответы на эти вопросы покажем в итоговой программе «ДПГ. Неделя».

А если и вас что-то держит в напряжении - звоните «Дежурному по городу». Будем решать проблему вместе.

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777

3 июля