Бизнес или самоуправство? Неизвестные перекрыли проезд к Байкалу и требовали деньги Сейчас в деле разбирается полиция.

Происшествия 7 июля 2025, 21:17 5995

Неизвестные решили поживиться за счёт священного озера. Накануне несколько мужчин перекрыли дорогу на побережье Байкала, за проезд они просили символическую сумму. Насколько это законно и куда обращаться в подобных ситуациях?

- 150 рублей с человека? Очень интересно.

Во столько людям обошёлся отдых на Байкале в эти выходные. Пропускной пункт на пляж мужчины оборудовали в Гремячинске. Путь неплательщикам преградили самодельным шлагбаумом.

Ирина, отдыхающая: Мы поехали в Гремячинск, как обычно, с семьей просто провести время, отдохнуть. Никаких денег с нас никто никогда не брал. Более того, в этом году именно в то место мы поехали уже в четвертый раз и столкнулись с этим впервые.

На что собирают деньги, мужчины ответить не смогли, лишь пояснили, что место принадлежит частному лицу. Но его контактов они почему-то не знают. Сейчас в деле разбирается полиция.

Мария Седунова, старший референт пресс-службы МВД по Республике Бурятия: В ходе проверки сотрудниками полиции установлено, что молодые люди были наняты бизнесменом для сбора арендной платы за беседки, расположенные на территории. Шлагбаум они изготовили инициативно.

Ирина, отдыхающая: Но не каждый же ведь житель пользуется этими беседками. Мне, допустим, просто достаточно было посидеть на берегу. Ну, если территория принадлежит какому-то частному лицу, то где документы все?

По закону, у индивидуального предпринимателя должны быть договор на аренду земли и разрешение на сбор платы. Всё это выдаёт администрация района, куда мы и обратились. Но за весь день сотрудники так и не нашли время ответить на наши вопросы. Будем надеяться, что в скором времени разъяснения всё же поступят.

Ирина, отдыхающая: Они вот эту тянули веревку именно там, где находится пляж, где песочек, а вот, где ближе к камням, там можно было бы посидеть. Ну, соответственно, что мы и сделали.

Официально проехать без денег к берегу не получится в особо охраняемых местах на Байкале - это национальные парки и заповедники. Брать плату за их посещение стали 2 года назад, и то не со всех отдыхающих.

Пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: Для жителей Республики Бурятия вход бесплатный. Если туристы из других регионов планируют отдых на территории ООПТ, необходимо оплатить пользование услугами, в частности туалетами и мусорными контейнерами.

Если на других территориях пользоваться этими услугами люди не собираются, навязывать их - незаконно. В первую очередь, следует вызвать на место полицию, перед этим зафиксировать всё на видео. С этими же записями можно обратиться в администрацию района, Бурприроднадзор и Природоохранную прокуратуру. За самоуправство грозят штрафы. Например, по случаю в Гремячинске, если факт нарушения подтвердится, «прибрежным бизнесменам» придется заплатить казне от 100 до 300 тысяч рублей, должностному лицу - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Бурприроднадзор: 44-44-97

Природоохранная прокуратура: 26-13-06

10 июля