Чимит Тармаев: «Повторись та ситуация, я поступил бы так же» Большое интервью «незаконно осужденного» уроженца Бурятии.

Общество 24 января 2020, 16:40 19681
Чимит Тармаев: «Повторись та ситуация, я поступил бы так же»

В 2012 история парня из Бурятии всколыхнула всю страну. Напомним, на станции московского метро на Чимита Тармаева напали шестеро дагестанцев. Защищаясь, наш земляк нанес ножевые ранения двум незнакомцам: один скончался, второй был доставлен в больницу. Несмотря на доводы адвокатов, многочисленные пикеты и митинги по всей стране в его защиту, Чимита осудили на 8 лет по статье «Предумышленное убийство».

Надежды родных и друзей на условно-досрочное освобождение не оправдались. Все годы мужчина представлялся, как «незаконно осужденный Тармаев Чимит Борисович 1980 года рождения», что считается нарушением режима. От звонка до звонка «герой самообороны», как прозвали его в интернете, провел в Тверской тюрьме.

17 января мужчина, наконец, оказался на свободе, где его встретила компания родных и единомышленников. По признанию близких, до возвращения в Улан-Удэ он не хотел общаться с прессой, журналистам удалось лишь взять небольшие комментарии по телефону. Но для Ариг Ус Чимит сделал исключение, согласившись на большое интервью.

Чимит, как себя чувствуете? Наверное, все вокруг стало совсем другое и непривычное?

- Вы, наверное, уже по голосу слышите, что у меня хорошее настроение. Как я могу себя чувствовать? Радостно просыпаться утром.

В эти дни я все еще в Москве, пока не вижу кардинальных изменений: те же улицы, те же люди.

Что первым бросилось в глаза, когда вы оказались за воротами колонии?

- Первым делом я увидел родных и близких, которые приехали меня встречать. Потому что не было никаких договоренностей. В последнее время со связью были проблемы, но я ни на минуту не сомневался, что они приедут. Все, кто дорог, были там и даже те, которых я и вовсе не ожидал увидеть. Но было приятно.

А с чем были связаны проблемы со связью?

- На самом деле был только короткий период, когда можно было как-то связываться, это особенности системы, несколько раз находился в одиночках, три раза в БУРе (барак усиленного режима), там невозможно любое общение с внешним миром.

Расскажите, чем занимались все эти восемь лет: книги, общение?  Трудно было?

- Большинство времени тянулось долго, но тюрьма приучает к терпению. Я находил, чем себя занять. Всегда читать любил с детства. Выбор книг был очень ограниченный, порой настолько печальный, что принесет начальник отряда две сумки книг, а выбрать нечего. Приходилось ждать следующего месяца. Но если повезет, и пару книг сможешь подобрать по интересу, то принудительно растягиваешь, хотя бы на неделю или 10 дней. Пусть и хочется залпом за день прочесть.

Когда в БУРе находился, проблем не испытывал. Одному легче в бытовых моментах, а когда в отряде 50 человек и вы ютитесь на 40 квадратах, что бы ни делали, как бы не пытались сделать свое пространство удовлетворительным, все равно будут не очень приятные изменения.

Среди заключенных вы смогли найти близких по духу людей? Может быть, таких же как вы - «незаконно осужденных».

- Я слышал про случаи подобные, как у меня. Только в нашей колонии было человек пять, которые убили в результате самообороны, а осудили их за предумышленное убийство.

В целом, наша система достаточно мягкая и многие сидят и радуются, что не так много получили. Лично я не пересекался, чтобы приговоры были совсем несправедливые.

Что касается друзей, то за все время у меня был один настоящий друг, с которым, как говорится, от и до, и хлеб ломали и все делили.

Заметили ли вы, находясь в заключении, что есть какие-то стереотипы о заключенных, колониях?

- Говорят, что нет такой семьи, где бы никто не сидел. До заключения я общался с родственниками, знакомыми, кто имел за плечами срок, но в тюрьме я сделал вывод, что каждое место уникально. И «Сотка» - лагерь, где я сидел, был экспериментальным и многие вещи, которые есть в других тюрьмах, здесь не актуальны. Это совсем разное: слышать и ощущать на самом деле. Например, я много времени в горах провел, могу вам рассказать, как там выживать, но если вы сами попадете туда, то даже 10 % знаний не сможете применить. Также и с тюрьмой.

Что придавало сил? Какое воспоминание о свободе было самым теплым?

- Мне повезло: было что вспомнить. Если взять контингент, то старше меня было всего два человека, остальные – молодежь от 18 до 25 лет. У них большой срок, а жизни, кроме тюрьмы, и не видели. Мне было 32, когда меня арестовали, к тому моменту я прожил насыщенную жизнь. В этом плане было легче.

Да, хорошие воспоминания навевают грусть, но это хорошее чувство, позволяющее держаться на плаву. Но в 10 раз сильнее воспоминаний была поддержка извне. Со всей страны приходили письма. С почтой тоже были проблемы, но когда раз в несколько недель получаешь стопку писем, то неделя позитивных эмоций уже есть. Потом и ответы всем написать нужно.

В интернете вас называют «героем самообороны», что об этом думаете? По вашему мнению, вы – герой?

- Нет. Героизм – это когда рота идет в атаку, а один бросился и закрыл грудью амбразуру. Он мог этого не делать, но сделал, осознанно. Это героизм.

У меня же была безвыходная ситуация. Я не мог поступить иначе. Повторись эта ситуация, я 100% поступил бы так же. Добровольно встать на колени я не смогу. Позже я узнал, что все ребята, нападавшие на меня, были со спортивной подготовкой, и один точный удар мог бы решить дело для меня очень плохо. Мне повезло. Они могли бы меня снести. Как вышло, так вышло.

Многих волнует вопрос, почему в тот день у вас собой был нож?

- Для бытовой нужды. Например, на природе шашлыки жарить нужно, мясо же чем-то порезать надо.

Чимит, не можем не спросить. Читателям не дает покоя ситуация с вашей сестрой. Можете это как-то прокомментировать?

- Это слишком личная тема, я не хотел бы ее ни с кем обсуждать, выносить на публику. Да, это было. Не знаю, кто и какую цель преследует, вороша мое прошлое. Может быть, завидуют, что я начал снова жить.

Как считаете, вам будет легко привыкнуть к свободе? Чем планируете заниматься в Улан-Удэ?

- На самом деле я уже сейчас комфортно себя ощущаю, пусть и привыкать надо ко многому. У меня был не самый большой срок, я видел гораздо большие: по 16-20 лет сидят.

Пока до Улан-Удэ не доехал, планов не строю. Друзья, родственники помогут, подскажут, вот приеду через пару дней в Улан-Удэ и начну думать над этими вещами. Учеба в Москве отменяется, у меня надзор и я буду к Улан-Удэ привязан. Может, зайду к себе, на родную кафедру, где учился в технологическом университете. Решим сначала вопрос с работой, а если будет возможность, то обязательно буду учиться дальше.

И в заключение. Хочется, чтобы вы обратились к людям, кто переживал за вас все эти годы, писал вам письма, организовывал митинги и верил в вашу невиновность.

- Прежде всего, хочу поблагодарить. Все было не зря. Пусть я отсидел весь срок, но ваши усилия не прошли даром. Вы все равно перебороли систему, облегчили мой срок, пусть морально, но сократили его. Уже совсем скоро буду в Улан-Удэ, буду готов для встреч и разговоров.

Беседовала Зоя Степанова Фото Лии Сандановой

Автор благодарит за помощь в организации интервью общественницу Лию Санданову, одну из активисток группы поддержки Чимита Тармаева.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
10 мая