Ушла из жизни бывший главный педиатр Улан-Удэ Любовь Орлова проработала на этом посту 20 лет.

Общество 8 апреля 2020, 10:27 6170
Ушла из жизни бывший главный педиатр Улан-Удэ

6 апреля 2020 года на 85-м году ушла из жизни бывший главный педиатр Улан-Удэ, заслуженный врач республики, ветеран здравоохранения Любовь Орлова.

Любовь Орлова родилась 8 марта 1936 года в с. Тасеево Красноярского края. В 1960 году окончила Свердловский государственный медицинский институт. В Бурятию приехала в 1965 году вслед за супругом. Работала участковым педиатром в городской больнице № 5, в 1967-1971 годах – врачом-ревматологом детской больницы № 2. Была одним из первых детских кардиоревматологов Бурятии и сделала многое для того, чтобы значительно снизить заболеваемость ревматизмом и его осложнениями.

Почти 20 лет, с 1972 по 1991 год, Любовь Николаевна возглавляла педиатрическую службу города. В этот период получила развитие специализированная помощь в детских поликлиниках и стационарах. Были открыты педиатрический центр, неонатальный центр. Введены в строй крупные молочные кухни № 1 и № 2. Начато строительство детской многопрофильной больницы. Большое внимание уделялось повышению эффективности летнего отдыха детей. Принципы «отдых» и «оздоровление» стали неотъемлемыми на многие годы. Была создана целая плеяда единомышленников в лице главных врачей детских больниц и заведующих отделениями детских ЛПУ, внедрялись новые схемы лечения, расширялись возможности клинико-лабораторного и функционального обследования детей.

В 1991-2007 годах Любовь Николаевна работала заведующей отделением узких специалистов детской поликлиники № 2. Она умела найти подход к каждому. Маленькие пациенты очень любили ее за доброту и душевность, а коллеги уважали как талантливого, неординарного специалиста. Любови Николаевне были присущи глубокая внутренняя культура, высокая личная ответственность, неувядаемое чувство познание мира, дух новаторства, упорство в достижении намеченных целей.

Огромный вклад Любовь Николаевна внесла и в подготовку кадров средних медицинских работников, с 1975 года по 2008 год возглавляла цикл повышения квалификации фельдшеров, средних медицинских работников для детских образовательных организаций.

- Министерство здравоохранения и вся медицинская общественность разделяет с родными и близкими боль утраты и выражает глубокое соболезнование, - говорится на сайте Минздрава.

28 марта