В Бурятии ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Иннокентию Михайлову  было 97 лет.

Общество 24 ноября 2020, 15:21 3541

Сегодня, 24 ноября, стало известно, что на 98-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции Михайлов Иннокентий Михайлович. Печальную новость сообщили в МВД по Бурятии.

Иннокентий Михайлович родился 21 ноября 1923 года в с. Шапеньково Баргузинского района. Перед самой войной закончил семилетку и поступил на курсы учителей начальной школы. В 16 лет стал учить детишек в Сулхаринской начальной школе.

В феврале 1942 года был призван в ряды Советской армии и направлен в Тульское оружейно-техническое училище. Получив звание лейтенанта и специальность оружейного техника, был направлен на Калининский фронт под командованием маршала Конева.

В 64-м гвардейском полку 21-й гвардейской дивизии Третьей ударной Армии прошел всю войну, освобождая Калининградскую область, Латвию, участвовал в ликвидации Курляндской группировки противника. Был контужен. Едва окрепнув, вернулся на передовую. Победу Михайлов встретил в латвийском портовом городе Вентспилс.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

В 1947 году старший лейтенант запаса Михайлов возвратился в родной дом, где встретили его мама, сестры, младший брат. Отец войну не пережил.

В 21 год Иннокентий Михайлович возглавил школу в родном селе.

Вновь вернулся к службе в 1953 году и восемь лет отслужил в органах госбезопасности. В 1959 году поступил на службу в МВД БурАССР на должность оперуполномоченного отдела Уголовного розыска.

В начале 70-х Иннокентий Михайлович стоял у истоков создания спецкомендатуры при Октябрьском отделе внутренних дел. В 1978 году ушел в отставку в звании подполковника милиции.

До последнего времени ветеран активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, встречался со школьниками, студентами, молодыми сотрудниками полиции, рассказывал о войне и службе.

А в преддверии 75-летия Победы подполковник милиции в отставке принимал концерт в свою честь. В форме стоя на балконе своей квартиры, он подпевал артистам сводного ансамбля «Селенга» военнослужащих оркестровых подразделений общевойскового объединения Восточного военного округа, исполнившим песни военных лет. Всех участников и зрителей мероприятия фронтовик восхитил своей выправкой и жизнелюбием.

19 марта