Скрытый штамм коронавируса: Ждать ли вспышки заболеваемости в Бурятии? В мире активно набирает силу новая мутация COVID-19. Чем она опасна и к чему готовиться людям – далее.

Здоровье 12 апреля 2022, 21:00 9332
фото: pixabay.com

Заболеваемость коронавирусом растёт. За пределами России. В мире активно набирает силу новый штамм ковида, который уже доминирует и в нашей стране. Ждать ли новой вспышки в Бурятии?

Новости о коронавирусе – это как новости из прошлой жизни. Судите сами. Ограничений практически никаких не осталось, суточный прирост снизился до минимальных значений. Но это если речь идёт о Бурятии и России. В мире ситуация несколько иная.

Очередной антирекорд в Китае.

В Китае объявили о самой масштабной медицинской операции со времён локдауна в Ухане.

Жители Шанхая устали сидеть взаперти и вышли на митинги.

Китай – историческую родину ковида - после двух лет успешной борьбы с инфекцией, внезапно захлестнула новая волна заболеваемости. Ежедневно там заболевают десятки тысяч человек. На жёсткий карантин посадили весь Шанхай. Хотя ограничительные меры в стране и не снижали. Всему виной новый штамм вируса.

А если быть точнее – подвид старого, который навёл немало шума этой зимой. Речь идёт о «стелс-омикроне». Стелс переводится как скрытный, и это его первая особенность. При исследованиях его сложно отличить от смертоносной дельты или старшего собрата Омикрона. Но при этом, он в 1,5 раза заразнее своего предшественника, который раньше считался лидером по этому показателю. Есть и сходства – симптомы и невысокий риск осложнений, как и у омикрона.

«Стелс-омикрон» уже обнаружили более чем в ста странах. В Европе он так же стал причиной новых вспышек. Ну, и главное, новый штамм уже в России. Если ещё неделю назад им заболевали в 80% случаев, то накануне его доля превысила 90%. Прогнозы специалистов соответствующие.

Александр Бутенко, вирусолог центра им. Гамалеи: Да, наверняка рост заболеваемости будет, но в случае со «стелс-Омикроном» это не так уж и плохо. Новый вариант очень быстро распространяется, но при этом имеет низкий процент тяжёлых и летальных случаев. Кроме того, они почти не поражают лёгкие. Такое положение дел сняло часть нагрузки с системы здравоохранения. Драматизировать по поводу новых видов коронавируса не стоит, но и совсем положительные прогнозы делать не нужно, так как процесс мутации идёт, и наряду с «мягкими» вариантами коронавируса могут появиться более тяжёлые.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия: На территории Бурятии доля штамма омикрон – 92%, в котором преобладает вариант «стелс-омикрон». Сейчас ухудшения эпидситуации не наблюдается. А, следовательно, необходимости введения дополнительных ограничений нет.

Также специалисты заявляют – опыт последних двух лет показал, что происходит в других странах, потом приходит и в Россию. Поможет вирусу почти полное отсутствие ограничений в регионах. Противостоять ему будет коллективный иммунитет.

В Бурятии, на первый взгляд, проблем с этим нет. С начала года только официально переболели почти 60 тысяч человек. Набирает темпы прививочная компания среди детей. Закончило вакцинацию 65% взрослого населения. Но большинство сделали это в прошлом году. Ревакцинировалось меньше трети.

Haтaлья Лoгинa, зaмecтитeль миниcтpa здpaвooxpaнeния Pecпублики Буpятии: Планируется привить повторно более 287 тысяч человек. В настоящее время суточные темпы вакцинации снизились, по сравнению с февралём 2022 года, практически в три раза. За последние сутки привили чуть более 700 человек, тогда как ранее мы прививали 2-3 тысячи человек в день. Министерство здравоохранения рекомендует всем рассмотреть возможность прохождения как первичной, так и повторной вакцинации. 

Подытоживая – пока всё хорошо. И чем дольше так останется, тем лучше. Специалисты уверены, сохранить такую эпидситуацию только под силу самим людям. Своевременная ревакцинация и соблюдение мер предосторожности. Ведь все мы помним, к чему обычно приводит рост заболеваемости.

4 февраля