В Бурятии рассказали о скрытой угрозе, затаившейся в привычных продуктах Эксперты пояснили, как снизить риск опасных болезней, которые может спровоцировать соль.

Здоровье 20 мая 2022, 09:29 3183
В Бурятии рассказали о скрытой угрозе, затаившейся в привычных продуктах
фото: pixabay.com

Эксперты рассказали, какая скрытая угроза может поджидать в привычных всем продуктах. О содержании соли в пище и о том, чем это может быть опасно,  рассказали в Роспотребнадзоре Бурятии.

Для начала специалисты подчеркнули, что физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека - 5 граммов, или около одной чайной ложки. Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

Эксперты отметили, что до 80% соли, потребляемой ежедневно, приходится на «скрытую соль». Ее можно встретить в продуктах, которые сложно заподозрить. Например, большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме 3–4 г.

В сосисках и колбасах – около 1 г соли на каждые 100 г продукта. Примерно такое же количество хлорида натрия в 100 г майонеза, а в соусах на его основе может быть больше. В сырах в зависимости от сорта содержится до 2 г соли на 100 г продукта. Даже в хлебе есть от 0,5 до 1 г хлорида натрия.

- Соль, которую мы добавляем в процессе приготовления и приема пищи, составляет только 20% от общего количества потребляемой соли. Это значит, если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов, в них наверняка будет много соли. Например, томатный сок из магазина низкокалорийный, но содержит много соли. Лучше включите в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно, - отметили специалисты Роспотребнадзора.

В управлении дали простые советы:

- не рекомендуется солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис;

- при приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики – в них много соли;

- прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат cоль;

- откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, соевый соус, французская горчица и тому подобное;

- существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, сок лимона или лайма, чеснок, овощную соль. Если сократить потребление соли и научиться не подсаливать еду, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов и сохранить свое здоровье, заключили эксперты.

8 июля