Клещи все опаснее. В Бурятии число жертв кровососущих перевалило за 3200 Число пациентов с клещевыми инфекциями выросло до 45.

Здоровье 11 июля 2022, 16:43 3975
Клещи все опаснее. В Бурятии число жертв кровососущих перевалило за 3200
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии продолжает расти число жертв кровососущих. По данным республиканского Роспотребнадзора на 11 июля, за медицинской помощью обратилось 3217 человек с укусом клеща, из них 799 детей. За прошедшую неделю кровососущие атаковали более 250 человек. Причем пострадавшие уже есть во всех районах республики и в Улан-Удэ.

Отмечается, что показатель обращаемости составил 335,9 на 100 тысяч населения, что на 20% выше среднемноголетнего уровня.

В республике уже зарегистрировали 45 случаев инфекций, передающихся клещами. Из них 21 – клещевой вирусный энцефалит, 16 – клещевой боррелиоз, еще 8 – клещевой риккетсиоз.

Напомним, в инфекционной больнице ранее отмечали, что в этом сезоне заражений клещевыми инфекциями происходит больше, а болезнь протекает тяжелее. Специалисты подчеркивали, что по сравнению с прошлым годом численность кровососущих увеличилась в два раза.

Меж тем в Бурятии продолжается прививочная кампания против энцефалита. На 11 июля вакцину поставили почти 87 тысяч человек, в том числе 54 тысячи детей.

Специалисты напомнили: если вас атаковал клещ, нужно сразу обратиться в больницу: жителям районов – в пункт скорой помощи или в поликлинику ЦРБ; жителям Улан-Удэ - в приемное отделение филиала республиканской клинической инфекционной больницы по ул. Загородная, 56.

Сдать клеща для анализа на возбудителей инфекций можно в лабораториях по адресам:

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»: ул. Ключевская, 45б (рабочие дни, воскресенье);

- республиканская клиническая инфекционная больница: ул. Пирогова, 9а. (рабочие дни, суббота).

10 августа