Врач: В Бурятии резко возросло число пациентов с тяжелой формой клещевого энцефалита За июнь в больницу поступило столько же больных, сколько и за весь прошлый эпидсезон.

Здоровье 7 июля 2022, 15:58 2797
Врач: В Бурятии резко возросло число пациентов с тяжелой формой клещевого энцефалита
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии активность клещей увеличилась в два раза. 5 июля заместитель главного врача республиканской инфекционной больницы Елена Сильченко рассказала о ситуации с заболеваемостью клещевыми инфекциями в республике.

– В этом году, к сожалению, ситуация складывается не очень благополучно по сравнению с предыдущими. По результатам исследований эпидемиологов отмечается повышенная активность клещей. По сравнению с прошлым годом их численность увеличилась в два раза, – сообщила врач.

По словам специалиста, в Бурятии отмечается пятикратный рост инфицированных клещей. Если раньше только 2% клещей могли вызвать клещевой энцефалит, то в этом году – 10%.

Также увеличилось число обращений и случаи заражения клещевым энцефалитом. За июнь в больницу поступило столько же больных, сколько за весь эпидсезон прошлого года.

Елена Сильченко напомнила, что клещевые инфекции - достаточно серьезные заболевания, особенно клещевой энцефалит.

– Это заболевание, которое может закончиться летальным исходом или вызвать инвалидность. При тяжелой форме развиваются парезы и параличи. В этом году очень много таких форм, – добавила она.

Кроме клещевого энцефалита есть еще и другие заболевания, которые передаются через присасывание клещей – это клещевой боррелиоз, риккетсиоз. Обычно они встречаются реже, но, к сожалению, специалисты их тоже регистрируют.

По их данным, из числа исследуемых клещей, наблюдается рост инфицированных клещей с редким вирусом, как анаплазмоз, эрлихиоз (доходит до 15%). К сравнению, в прошлом году их количество не достигало одного процента.

12 августа