«Ювелирно»: В Улан-Удэ врачи более 5 часов удаляли опухоль из мозга мужчины Отмечается, что такие сложные вмешательства - редкость даже для врачей федеральных центров.

Здоровье 15 июля 2022, 11:27 2529
«Ювелирно»: В Улан-Удэ врачи более 5 часов удаляли опухоль из мозга мужчины
фото: pixabay.com

В Улан-Удэ врачи поставили на ноги мужчину, выполнив ювелирную операцию на его мозге. Историю спасения пациента с опухолью рассказали в аккаунте республиканской клинической больницы в соцсетях.

Так, еще в январе 39-летний улан-удэнец обратился к врачам. Мужчина внезапно начал терять зрение. Проведя уйму разных исследований, врачи обнаружили опухоль головного мозга размером с грецкий орех. Мужчину направили в нейрохирургическое отделение РКБ. Пациенту предстояла сложнейшая операция.

- Сложность заключалась в анатомическом расположении опухоли – срединно-глубинная локализация, иными словами в «центре» мозга. Кроме этого, опухоль окружали глубинные магистральные вены, малейшее повреждение которых могло привести к летальному исходу, - отметили специалисты больницы.

Специалисты разработали тщательный план лечения. Хирурги Андрей Николаев и Алексей Будаев под руководством завотделением Василия Хунданова начали операцию. Отмечается, что во время вмешательства пациент не лежал, а сидел. Это было необходимо, чтобы хирурги могли достать до опухоли. Однако такое положение одновременно создавало трудности как для хирургов, так и для анестезиологов – врачам пришлось в течение 5,5 часов оперировать сидя с поднятыми вверх руками, отметили в РКБ.

В итоге операция прошла успешно. Исследование показало, что опухоль была доброкачественной - менингиомой. Мужчину выписали. Он продолжит лечение в онкодиспансере.

Врачи подчеркнули,что подобные случаи - редкость не только для бурятских нейрохирургов, но и для врачей федеральных центров.

- Пациенту при первой консультации было предложено пройти лечение в федеральном центре нейрохирургии Новосибирска, но он решил оперироваться дома. Проведение операции в более позднем периоде могло привести к гидроцефалии и другим осложнениям, вплоть до гибели пациента, - прокомментировал хирург Андрей Николаев.

10 августа