В Улан-Удэ могут появиться подъемные выплаты для врачей Напомним, «земским» докторам уже пообещали прибавку.

Здоровье 9 декабря 2021, 16:45 3398

«Земские» доктора Бурятии получат дополнительно по миллиону рублей из республиканского бюджета. Решение о прибавке к федеральным выплатам принял глава Бурятии Алексей Цыденов. Благодаря этому суммарные выплаты для медиков, решивших работать на селе, вырастут до 2 и 3 миллионов, в зависимости от численности населенного пункта.

В правительстве надеются, что эти меры помогут в борьбе с дефицитом медработников. На сегодня республиканским учреждениям необходимо около 650 специалистов. Половину от этого числа ждут в сельской местности. Подержать решили и тех, кто только обучается профессии. Студентам-медикам, получающим знания по целевым договорам, назначена ежемесячная выплата от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Алтана Жимбеева, студентка первого курса кемеровского государственного медицинского университета: Я считаю, что программа целевого обучения очень важна и нужна будущим студентам, так как она даёт возможность поступить в учебные заведения на особых условиях и гарантию дальнейшего трудоустройства, что немаловажно.

Также подъемные выплаты могут появиться и для новых специалистов в Улан-Удэ. 100 тысяч рублей для врачей и 50 тысяч медработникам среднего звена. Алексей Цыденов поручил городской администрации рассмотреть это вопрос. Кроме того, принято решение о продлении программы «Сельская ипотека» на следующий год. По ней кредит на покупку или строительство жилья будет оплачивать государство.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
18 августа