Психическое здоровье является неотъемлемой частью общего благополучия человека. Оно влияет на наше восприятие мира, на эмоциональное состояние и способность к принятию решений. Это такое состояние, которое позволяет людям реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать, а также вносить вклад в жизнь общества.
Однако в современном мире все больше людей сталкиваются с проблемами психического здоровья, вызванными стрессом, депрессией, повышенным уровнем тревожности. О важности психического здоровья рассказала медицинский психолог ГАУЗ « Городская поликлиника №2» Любовь Очирова.
Понимание важности психического здоровья позволяет нам осознать, что оно не является чем-то само собой разумеющимся, а требует постоянной заботы и внимания. О психическом здоровье нужно заботиться так же, как и о физическом здоровье. Необходимо понимать, что психическое здоровье является индивидуальным.
Факторы, влияющие на психическое здоровье
Гены: в формировании психического здоровья генетический фактор играет важную роль, поскольку наследственность может способствовать развитию определенных психических расстройств и заболеваний, например, шизофрения.
Воспитание: семейная среда и стиль воспитания оказывают значительное влияние на формирование психического здоровья. Так, неспособность родителей обеспечить адекватный уход, удовлетворять основные потребности ребенка (любовь, теплота, забота, поддержка), отсутствие адекватной коммуникации и взаимопонимания может способствовать развитию различных расстройств и неврозов, соматических заболеваний у ребенка.
Стресс: одним из важных факторов, оказывающих влияние на психическое здоровье является стресс. Длительное нежелательное воздействие стресса может привести к различным психическим проблемам, таким как депрессия, тревожные расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство.
Физическое здоровье: физическое здоровье тесно связано с психическим здоровьем. Нарушения в работе органов и систем организма могут вызывать психические расстройства, так, гормональные изменения в организме могут приводить к депрессивным и тревожным состояниям.
Социальная среда: условия жизни, социальный статус, отношения с окружающими людьми также оказывают значительное влияние на психическое здоровье.
Все факторы могут оказывать одновременное влияние на психическое здоровье, поэтому осознание этих факторов помогает поддержать и укрепить психическое здоровье, заняться психопрофилактикой и помогает в раннем выявлении и лечении психических проблем.
Признаки нарушения
Если психика устойчива, то человек может полноценно жить, адекватно реагировать на любые ситуации, контактировать и взаимодействовать с окружающими, строить личные или семейные отношения, проявлять творческие способности, адаптироваться к сложным условиям, проявлять инициативу, брать на себя ответственность, в общем, делать всё то, что помогает не просто существовать, но и добиваться наилучшего качества жизни.
Если психическое здоровье нарушено, то это может проявляться практически в любых жизненных сферах, начиная от семейных отношений, заканчивая трудовой деятельностью.
Возможные признаки ухудшения психического здоровья:
- трудности с социализацией, неумение контактировать и договариваться с людьми;
- неадекватная реакция на стрессы;
- неумение контролировать свои эмоции;
- необоснованная агрессия;
- апатия;
- страхи, ощущение собственной неполноценности или несостоятельности;
- боязнь ответственности;
- нежелание узнавать что-то новое;
- проблемы в личной жизни или семье;
- странное поведение.
Способы сохранения психического здоровья
Чтобы не допустить развития негативных последствий, нужно учиться контролировать стресс и знать, что помогает справиться с тревожностью.
А помогают:
- Умеренные физические нагрузки;
- Хобби;
- Ограничение потребления негативной информации в интернете и СМИ;
- Планирование дня;
- Правильное и сбалансированное питание
- Обращение за помощью к специалисту (врач, медицинский психолог, психиатр)
Помните, что крепкое психическое здоровье – это залог полноценной и счастливой жизни!