Многие сталкиваются с ситуациями, когда на работу идти не хочется, начальник наседает, а задачи выполнять в тягость. Как понять, что человек достиг пиковой точки, рассказала Горсайту психолог Екатерина Сизикова.
По словам эксперта, не всякая апатия говорит об эмоциональном выгорании.
- Некоторые термины сейчас гипертрофированы. На самом деле, синдром эмоционального выгорания имеет три стадии. Первая длится не менее полугода. Это когда что-то начинает не устраивать: начальник «цепляется», долго ехать на работу, коллектив не подходит, условия плохие, – пояснила Екатерина Сизикова.
Она уточнила, что в таком состоянии человек может начать присматривать другую работу, рассылать резюме, но при этом качество его труда на текущем месте не меняется. Если перемен не произошло, то психика уходит в состояние отрицания.
- Это тогда, когда человек эмоционально ни на что не реагирует. То есть уставший ходит, уже делает свою работу на автопилоте, но ресурсов нет. Чаще всего выходит из контакта с коллегами, – пояснила психолог.
По словам эксперта, для организма это стресс. Но третья фаза – ещё хуже. Тогда психика не может больше делать вид, что всё в порядке. Подключается психосоматика.
- Человек ломается и в прямом, и в переносном смысле, цепляет на себя все болезни, которые только существуют, потому что тело ему кричит «Достаточно! Давай двигаться дальше!» Такому коллеге что ни скажи, он взрывается. Если сотрудники на второй стадии просто неэффективны, то на третьей стадии уже вредят, – пояснила эксперт.
Екатерина Сизикова советует искать новую работу уже когда поймали себя на первой стадии, так как дальше будет в разы сложнее: новый начальник видит, что человек не в ресурсе и понимает, что брать его не выгодно.

