В Бурятии провели уникальные операции для спасения месячного ребенка У девочки выявили редкую патологию.

Здоровье 21 апреля 2021, 10:35 12302
В Бурятии провели уникальные операции для спасения месячного ребенка

В Бурятии провели уникальные операции для спасения жизни месячного ребенка. Девочка поступила в ДРКБ с тяжелой дыхательной недостаточностью, его сразу перевели на ИВЛ. В результате обследования выявили крайне тяжелую, очень редкую патологию – врожденный стеноз трахеи. В мире встречается только 1 такой случай на 64500 новорожденных. Оказалось, что у ребенка сужена трахея до 2 мм практически на всем ее протяжении, атрезия левого бронха и недоразвитие левого легкого. Присоединившаяся вирусная инфекция значительно ухудшила состояние малыша. Даже применение искусственной вентиляции легких не улучшало поступление воздуха. Ребенок практически погибал от удушья.

- С целью спасения жизни была необходима экстренная операция по подсоединению ребенка к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКСМО), который позволяет обогащать кровь кислородом вне организма, - сообщили в Минздраве Бурятии.

19 апреля коллеги из РКБ имени Н.А.Семашко –  сердечно-сосудистые хирурги Владимир Ильинов и Булат Дугаров, заведующий отделением реанимации Андрей Хунхинов и врач реаниматолог Зоригто Нимаев доставили аппарат ЭКСМО в детскую больницу. В сопровождении реаниматолога ДРКБ Салимовой Марины они провели первую в медицинской практике Бурятии высокотехнологичную операцию подсоединения девочки к ЭКСМО.

- После вскрытия грудной клетки в аорту и предсердие введены специальные канюли, через которые кровь «прогоняется» через обогащающий кислородом аппарат. Это позволило стабилизировать состояние ребенка, вывести его из тяжелой гипоксии, - пояснили в Минздраве Бурятии.

Одновременно с эти велись переговоры с главным врачом Иркутской детской областной клинической больницы Юрием Козловым, который уже несколько раз приезжал в республику для проведения сложных операций новорожденным. Именитый хирург незамедлительно вылетел ночным рейсом в Улан-Удэ. В 8 часов утра накануне бригада хирургов (В.Н.Ильинов, З.Д.Цыренов, анестезиолог Н.А.Страхова) под его руководством начала сложнейшую операцию – пластику трахеи. Такие операции выполняются крайне редко, в основном федеральных клиниках. 

- Во время операции выявлена еще и аномалия расположения лёгочной артерии, которая усугубляла дыхательную недостаточность. Команда хирургов успешно провела операцию. Проходимость дыхательных путей восстановлена. Сосудистая аномалия исправлена, - рассказали в Минздраве.

Однако борьба за жизнь ребенка на этом не закончена. Девочка пока находится на ЭКМО, ей предстоит перевод на самостоятельное дыхание и длительное выхаживание.

фото: Минздрав РБ

18 августа