Вкус, знакомый с детства. В чем польза молочных и кисломолочных продуктов? Советы, как выбирать и хранить продукцию, - далее.

Здоровье 4 апреля 2021, 12:16 4487
Вкус, знакомый с детства. В чем польза молочных и кисломолочных продуктов?

Молочные и кисломолочные продукты смело можно считать основой питания человека. И чтобы они приносили максимум пользы, к их выбору нужно подходить наиболее тщательно. Как это делать правильно – разбираемся со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия.

Стройматериал для организма

В младенчестве единственной пищей, которую может усвоить человеческий организм, считается материнское молоко или близкие к нему по составу молочные смеси. Со временем рацион становится богаче, но молоко остается ценной и важной пищей — в нем есть все необходимое для поддержания жизни и здоровья не только детей, но и взрослых всех возрастов.

Специалисты отмечают, что у свежего молока есть серьезный недостаток — не все хорошо его переносят. У многих взрослых людей в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар — лактозу.

При этом у кисломолочных продуктов нет такого недостатка. Содержащиеся в них молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар, благодаря этому кисломолочные продукты усваиваются даже теми, кто не переносит молоко. Кроме того, молочнокислые организмы поддерживают естественную микрофлору кишечника, борются с болезнетворными микробами, попадающими в организм с пищей или же образующимися в кишечнике в результате гнилостных процессов, помогают усваивать микроэлементы из пищи, участвуют в синтезе витаминов и аминокислот и повышают иммунитет.

Как и молоко, такие продукты содержат «строительный материал» для организма: полноценный белок, из которого строятся мышцы, и кальций, укрепляющий кости. Содержащиеся в молоке фосфор, магний, железо и цинк также лучше усваиваются из кисломолочных продуктов. Наиболее полезны кисломолочные продукты детям всех возрастов, особенно находившимся на искусственном вскармливании, добавляют специалисты. Дети, которые регулярно пьют кефир или йогурт, реже болеют инфекционными заболеваниями, реже простужаются или страдают аллергией. Необходимы кисломолочные продукты и при дисбактериозе, склонности к диареям — молочнокислые организмы вытесняют из кишечника вредные гнилостные бактерии. Также у женщин, регулярно пьющих «живой» йогурт, реже возникают и быстрее излечиваются кандидозные вагиниты.

Правила употребления и хранения

Пробиотические продукты эффективны только при регулярном употреблении, недостаточно пить «живой» йогурт от случая к случаю. Эффект наступает не сразу, а через две —три недели, скорость зависит от типа молочнокислых организмов: продукты с бифидобактериями действуют быстрее, а с лактобациллами – медленнее.

Чтобы «живой» продукт действовал эффективнее, специалисты советуют не запивать им пищу. Лучше всего пить его на ночь или спустя не менее двух часов после еды. При хранении кисломолочных продуктов нужно сохранить живыми полезные микроорганизмы и не дать размножаться вредным.

— Бифидобактерии живут четыре — семь дней и только на холоде. Поэтому у «живых» продуктов такой короткий срок хранения и для них важен температурный режим. Продукты, которые можно хранить дольше и при любой температуре, не такие полезные, - рассказывает эксперт.

Изучаем упаковку

Перед тем как покупать молоко или другой вид молочной продукции, эксперты рекомендуют тщательно изучать упаковку. На ней должна быть указана следующая информация:

1. Наименование молока или молочной продукции. Наименование продукта должно указываться на лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или массой менее 100 мл — не менее 2,8 мм. 2. Название и местонахождение изготовителя продукции: юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. 3. Товарный знак и масса нетто. 4. Состав продукта с указанием входящих в него компонентов. 5. Массовая доля жира указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра и сырных продуктов. Также на упаковке для сыра и сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе. 6. Содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов: молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей. 7. Содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ. 8. Срок годности продукции. Он указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до». 9. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняются. 10. Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.

Советы потребителю

1. Не покупайте молочные и кисломолочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. 2. При выборе всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя. 3. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт, творог и сыр - это разная по качеству и составу молочная продукция. 4. Внимательно осмотрите внешний вид продукта. Если увидите плесень, скисание, брожение или слизь, верните товар продавцу. 5. Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности. 6. Не покупайте молоко, творог и сыры, если они хранились без охлаждения. 7. Не приобретайте продукт, если информация о товаре не читается или нанесена слишком мелким шрифтом.

фото: pixabay.com

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

18 августа