«Дни рождения, дипломы и прием у массажиста». В Бурятии объяснили резкий прирост больных COVID-19 В республике зарегистрировали два групповых очага.

Здоровье 24 августа 2020, 10:24 24255

Дни рождения, дипломы и прием у массажиста. В Бурятии объяснили резкий скачок заболеваемости COVID-19. За последние сутки в республике зарегистрировано 48 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших составляет 4954.

- К сожалению, мы отмечаем рост за последние три дня. До этого мы говорили, что эпидемический процесс у нас характеризуется домашними очагами. Максимум заражалось не больше трех человек. За последние три дня мы имеем уже 43 свежих случая. Они связаны с населением Еравнинского района, - рассказала заместитель Управления Роспотребнадзора по РБ Елена Кузьмина.

Так, по ее словам, первый групповой очаг связан с селом Сосново-Озерское. В него вошли клиенты массажиста, прибывшего из Санкт-Петербурга.

- Оговорюсь сразу, что источник инфекции у нас сегодня устанавливается, поскольку массажист и один из клиентов заболели практически в одно время. Там у нас уже 10 человек инфицированы, - пояснила Кузьмина.

Кроме этого, 8 августа в Еравнинском районе отметили день рождения и получение диплома. В результате заболели 13 человек.

- У всех есть домашние очаги, у работающих – контактные по месту работы. Они уже выходят за пределы Еравнинского района, это и Иволгинский район, это и город Улан-Удэ. Мы неоднократно говорили, что не надо их проводить, республика не готова к проведению таких массовых мероприятий, -  отметила замруководителя ведомства.

Из-за опасения дальнейшего распространения этого очага всех заболевших жителей Еравнинского района ждет максимальная изоляция. Для пациентов с COVID-19 в больницах развернули дополнительные койки. Накануне для оказания помощи туда выехала главный врач инфекционной больницы Татьяны Сымбелова.

- Мы надеемся, что в ближайшее время очаг в Еравнинском районе мы локализуем, - сказала министр здравоохранения Евгения Лудупова.

фото: pixabay.com 

12 августа