«Лица медицины»: Сотни улыбок пациентов как победа Об интересном в профессии и не просто эстетике – далее.

Здоровье 19 июня 2020, 19:00 25231

Более 10 лет работы и сотни красивых улыбок. Все это об известном враче-ортодонте. Результаты стараний настолько впечатляют пациентов, что некоторые готовы идти по ее стопам. Секреты успеха смотрите в рубрике «Лица медицины».

Наталья Татарина, врач стоматолог-ортодонт: Я потомственный врач стоматолог из династии врачей стоматологов. Я себя даже называла ребёнок Республиканской стоматологической поликлиники. Я на самом деле выросла в поликлинике. Мама меня забирала, приходилось где-то дожидаться - в кабинете или возле кабинета, в лабораториях зубопротезных. Запах стоматологии у меня в носу с рождения, скажем так.

- Уже после годичной интернатуры в поликлинике было принято решение, что, наверное, в нашей семье не хватает ортодонта. Я считаю, что из всех - она очень интересная. Ты думаешь о пациенте не вот так, что пломбочку поставил и забыл. Ты думаешь об этом пациенте два года, полтора года, год. Ты живёшь этим пациентом, он всё время у тебя в голове. Смотришь, как он изменяется.

- Очень сложные пациенты бывают, когда это челюстно-лицевые аномалии уже на скелетном уровне, когда это не просто кривые зубы, а когда мы видим - пациент приходит и жалуется именно на эстетику лица: некрасивый профиль, выступающий подбородок или западение губы. Тогда мы понимаем, что это не просто эстетика, нужно вмешиваться вместе с челюстно-лицевым хирургом.

Наталья Татарина, врач стоматолог-ортодонт: Очень радуюсь, когда, допустим, пролистываешь ленту в Facebook или Instagram и видишь своего пациента. Вот он не улыбался, не улыбался какое-то время. Я понимаю, что он в брекетах. А потом мы снимаем и вот у него лучезарная улыбка. Это прямо такая победа-победа для нас!

24 мая