«Тур здорового образа жизни» посетил Кижингинский район Бурятии Доктора проверили здоровье местного населения экспресс-методом.

Здоровье 24 сентября 2018, 17:22 4933

«Тур здорового образа жизни». Масштабная профилактическая акция продолжает свое движение по Бурятии. На этот раз команда докторов республиканского центра медицинской профилактики посетила Кижингинский район. 

Попасть на прием к узким специалистам для пациентов нередко большая проблема. Особенно на селе. Тут и удаленность от районных больниц играет свою роль, да и запись к докторам никто не отменял. А потому проверка здоровья экспресс-методом всегда вызывает повышенный интерес. И главное позволяет выявить болезнь на начальном этапе. Врачи привезли с собой мини-лабораторию. С помощью нее можно сдать тест на уровень холестерина в крови, пройти кардиовизор и проверить внутриглазное давление.

Лугжима Булыгина, врач республиканского центра медицинской профилактики: Тур здорового образа жизни проводится в республике уже тринадцатый год. Его миссия – сохранение и укрепление общественного здоровья населения. Нами проведена большая работа, были охвачены различные целевые группы населения, была проведена работа со школьниками, по формированию стрессоустойчивости и формированию здоровья сберегающих привычек.

Проверить здоровье не только на практике, но и в теории. Специалисты прочли курс лекций местным жителям. Рассказали не только о вреде курения и алкоголя, как распознать вовремя инсульт и чем питаться, чтобы не болеть.

Светлана Дарибазарон, местный житель: Очень понравилось, много чего узнали. Правда много чего я знаю в моём возрасте, но всё равно повторила. Считаю, что надо выполнять эти рекомендации.

Врачи не устают повторять – важна профилактика. И чем меньше болеют жители, тем дольше живут. А потому о необходимости диспансеризации напомнили не только пациентам, но и сельским докторам. К слову, последним тоже нашлось, чем похвастать.  Кижингинский район один из лидеров республики по раннему выявлению онкологических заболеваний.

Вячеслав Максаров, главный врач Кижингинской центральной районной больницы: Просто поставили заведующим первичным онкокабинетом фельдшера. Она сопровождает наших односельчан, дообследует, какие-то анализы помогает побыстрее пройти. Если надо даёт направление в Улан-Удэ для дальнейшего обследования. И вот такое сопровождение дало такой результат. На самом деле – гениальность в простоте. Ни копейки лишнего не потратили.

Уже не в профилактике, а в лечении нуждаются и сельские амбулатории. Приводить их в порядок начали в рамках всероссийского проекта «Добро в село». Это совместная акция организации «Волонтёры-медики» и Минздрава России. Всего в проекте задействовано около 60 добровольцев.

Туяна Лыгденова, пресс-секретарь министерства здравоохранения республики Бурятия: Наши будущие медики, волонтёры помогают в благоустройстве медицинских учреждений республики. Студенты-волонтеры помогают специалистам - психологам, врачам в работе с населением.

Уже обустроили Ушхайтинский фельдшерско-акушерский пункт и провели профилактические занятия со школьниками отдалённых сёл района.

Анастасия Алексеева, заместитель председателя регионального отделения «Волонтеры-медики» республики Бурятия: Мы выезжаем на место, помогаем с благоустройством, отвечаем на вопросы местных жителей в любое время. Если их беспокоит что-то, мы можем ответить и помочь, если это в наших силах.

Проект продлится до 1 ноября. Волонтёры посетят Заиграевский и Кяхтинский районы, а так же пригородные поселки. В планах восстановление более десятка сельских медпунктов.

24 мая