В Бурятии снова объявили войну раку Накануне в республике прошла конференция врачей. Как выявить опухоль?

Здоровье 25 сентября 2017, 15:32 4594

В борьбе за жизнь. В Бурятии снова объявили войну раку. Главное оружие - ранняя диагностика. Ежегодно онкологию выявляют у трех тысяч жителей республики и у полумиллиона россиян. Так почему же появляется злокачественная опухоль, и как ее выявить? С республиканской конференции врачей далее.

Неправильное питание, курение и ожирение – сегодня это  главные причины онкозаболеваний. С этими признаками две трети больных раком. Уже после – алкоголь, наследственность и низкая физическая активность. За 60 лет заболеваемость раком в Бурятии выросла в шесть раз. И это далеко не все больные – до сих пор выявляемость оставляет желать лучшего.

Александр Перинов, главный врач Республиканского онкологического диспансера: У нас в республике есть всё: флюорография есть, маммография есть, кольпоскопия есть, но нет нормальной мотивации населения. Понимаете, в какой-то мере это связано, может быть, что у нас нет работы, низкая зарплата или вообще нет зарплаты или вообще нет зарплаты, и поэтому у этих людей нет достаточной мотивации. Многие ведь просто не ходят, нет денег или не хочу.

Если гора не идет к Магомеду, то участковый врач сам должен прийти к своим пациентам. Акцент на раннее выявление сегодня перемещается от узких специалистов к врачам общей практики, ведь онколог уже лечит заболевание, а заподозрить его и направить пациента  – задача терапевта, гинеколога и фельдшера.

Ольга Мадасова, главный врач Республиканского центра медпрофилактики им. В.Р. Бояновой: Как привлечь женщин на диспансеризацию, как правильно грамотно работать в рамках первого этапа, то же анкетирование. У врачей есть такая золотая фраза – правильно собранный анамнез, т.е. история болезни, это половина диагноза. На самом деле, анкета, которая заполняется при первом шаге диспансеризации нацелена именно на это. И здесь уже можно заподозрить семейную генетическую предрасположенность.

Именно в ходе обычного приема по диспансеризации выявляются сотни онкобольных. Раз в три года взрослые обязаны провериться, однако те, кто в наибольшей зоне риска – от 40 до 60 лет - обследование проходят редко. Онкологи не перестают повторять, что рак – не приговор. Главное, распознать вовремя. Сдать анализы на онкомаркеры можно по направлению совершенно бесплатно. И напоследок, главный аргумент для тех, кто ещё медлит – ежегодно в мире от рака умирает до  8 миллионов человек.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 мая