Байкал - не площадка для политических спекуляций С таким лозунгом на улицы города вышли представители «Единой России». Они уверены, вокруг ситуации с БЦБК слишком много эмоций.

Политика 26 марта 2010, 00:00 2520
Байкал - не площадка для политических спекуляций

С таким лозунгом на улицы города вышли представители «Единой России». Они уверены, вокруг ситуации с БЦБК слишком много эмоций.

- Юлия Гыпылова, начальник республиканского штаба «Молодая гвардия»:  Мы выходим с инициативой, что проблемой озера Байкал нужно заниматься, но нужно заниматься не эмоционально, а именно спокойно. По поручению Д.А.Медведева у нас готовится программа по охране озера, поэтому мы не хотим, чтобы тема Байкала стала политической площадкой для оппозиционных партий.

Разные флаги, похожие лозунги. Все политические силы Бурятии выступают «За Байкал». На площади Революции за последнее время прошла не одна акция в поддержку озера. Однако предлагаемые пути решения экологических проблем  разные. Одни требуют немедленного закрытия БЦБК, другие тщательного анализа ситуации. По мнению единороссов, любое крайнее решение будет неправильным и может привести к экономическим, политическим и экологическим проблемам. В этом их поддерживают и некоторые экологи.

- Евгений Кислов, ведущий сотрудник института геологии СО РАН: Должно пройти либо  ликвидация, либо перепрофилирование комбината. Но оно должно пройти в соответствии с действующим законодательством, т.е. с разработкой проекта, с его экологичесой экспертизой, с его обсуждением, чтобы люди не остались без работы, а Байкал прекратили загрязнять.

Свои подписи «За Байкал» поставили многие горожане. В вопросе сохранения жемчужины Бурятии равнодушных мало. Впрочем, людей волнуют и судьбы работников БЦБК.

- Конечно, надо разобраться с людьми, а потом уже принимать решения, но, чтобы они действительно были в пользу Байкала.

- Людей то тоже куда девать? Пусть думают, потихонечку закрывают. Сразу не надо.

Между тем, это далеко не последняя акция по Байкалу. 27 марта на той же площади Революции вновь состоится митинг. На нем больше будут говорить о необходимости закрытия комбината, расположенного на берегу озера.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
28 марта