Как республика переживает кризис? Правительство Бурятии дает предварительную оценку социально-экономическому развитию в 2009 году и рассматривает два варианта развития событий на следующие 3 года.

Политика 24 сентября 2009, 00:00 2731
Как республика переживает кризис?

Правительство Бурятии дает предварительную оценку социально-экономическому развитию в 2009 году и рассматривает два варианта развития событий на следующие 3 года.

Последние 3 года Бурятия активно развивалась. Однако сейчас до тех темпов далеко. Натолкнувшись на стену кризиса, программа СЭР республики корректируется.

- Татьяна Думнова, министр экономики Бурятии: Особенностью разработки данного прогноза было негативное влияние мирового кризиса на российскую экономику и, в частности, экономику Бурятии. Именно эти особенности обуславливают высокие риски в достижении прогнозируемых параметров.

2009 - год сокращения показателей. Наибольший  спад замечен в металлургии, производстве стройматериалов, деревообрабатывающей промышленности и энергетике. Это неудивительно. Темпы строительства заметно снизились. А ипотека и вовсе в коме - за полгода сократилась на 92 %. Хотя в целом, республика хорошо выглядит на фоне других регионов Сибирского федерального округа.

- Татьяна Думнова, министр экономики Бурятии: Ожидаемый уровень инфляции в 2009 году  по оценке министерства экономики составил  110,8 %. В Российской Федерации на уровне  112%.

 Если в целом прогнозы правительство устраивают, то к агропромышленному комплексу есть вопросы. Субботний снег стал причиной чрезвычайной ситуации, в результате которой возможна значительная потеря ожидаемого валового сбора зерна.

- Александр Нанзанов, первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии: Урожай будет собран, но затраты по его сбору  будут значительно выше, т.е. двойной расход ГСМ.

Что дороже – оставить побитый урожай или увеличить расходы на его сборы – сейчас этот вопрос, по мнению президента, не стоит. Необходимо  расставить приоритеты.

- Вячеслав Наговицын, президент Бурятии: Важно спасти все, что можно спасти. И важно очень четко подсчитать все убытки в разрезе каждого предприятия. Это нужно для того, чтобы понять сегодня – каким образом мы можем оказать поддержку  и смягчить результаты этого ЧП.

Сейчас  разработано 2 сценария прогноза развития республики: консервативный и умеренно-оптимистичный. По первому возможен значительный спад в развитии и сокращение инвестиций. Второй рассчитан на более быстрое оправление от кризиса. Но полагаться на него можно только с оглядкой.

 - Вячеслав Наговицын, президент Бурятии: Я не стал бы слишком оптимистично смотреть на наше будущее, потому что придется падать очень больно, всем. Надо понимать, что процесс этот длительный.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
10 августа