Активная работа на государственной границе
Несмотря на кризис, на бурятской таможне увеличился оборот, а  поставки необработанного леса значительно сократились. Таможня подводит итоги работы за первое полугодие.

Политика 16 июля 2009, 00:00 3116
Активная работа на государственной границе

Нетипичная ситуация на Бурятской таможне. На нас кризис не сказался. По сравнению с прошлым годом в бюджет перечислено почти на 100 млн. рублей больше.

- Виктор Томин, начальник Бурятской таможни: Сейчас в связи с теми мероприятиями, которые проводит правительство, произошла активизация, и на этом фоне чувствуется некоторая парадоксальная ситуация: при общем снижении по всей стране экономической активности, внешнеэкономическая деятельность в зоне деятельности Бурятской таможни повысилась.

Товарооборот на протяжении многих лет не изменен. К нам везут на продажу продукты питания, оборудование, стекло, машины. От нас вывозят - летательные аппараты, изделия из чёрных металлов и конечно, лес. С последним, кстати, тоже связаны изменения. Запретительные пошлины на вывоз леса-кругляка отложили на год. И всё же прежний расклад уже нарушен.

- Виктор Томин, начальник Бурятской таможни: Заметна тенденция к переработке древесины, пока ещё неглубокая, но тем не менее. Я считаю, что очень хороший показатель то, что мы стабильно уже ориентируем экономику нашей республики не на вывоз сырья в чистом виде, а тоже с какой-нибудь начальной обработкой.

В этом году бурятская таможня значительно расширилась. И ускорила работу. Жалобы на долгую проверку грузового транспорта в Кяхте поступают нередко. Теперь помогает решить проблему новый мобильный инспекционно-досмотровый комплекс.

- Виктор Томин, начальник Бурятской таможни: Эффективность такого комплекса высока, по крайней мере, по тем критериям, которые установлены для нас вышестоящими таможенными органами. Эффективность составляет 97 %.

Солидный улов у таможенников и контрафактной продукции. За эти полгода – 10 тысяч единиц. Как и прежде, пытаются ввезти косметику, спортивную одежду, заготовки для автомобильных ключей и карты памяти. Среди хороших новостей – возможное открытие первой очереди траспортно-логистического терминала в Кяхте уже в этом году. Также стало известно, что в августе начнёт действовать особая экономическая зона «Алтан Булаг» на территории Монголии. Для российских граждан въезд на неё будет безвизовым.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
18 июня