Сколько в Бурятии можно собрать орехов, грибов и ягод? Этому вопросу была посвящена большая часть последнего в этом году заседания правительства. Как выяснилось, вопрос не так прост, как кажется. А от ответа на него зависит, получат ли сельчане дополнительный заработок.

Политика 27 декабря 2007, 00:00 3375
Сколько в Бурятии можно собрать орехов, грибов и ягод?

Первый вопрос повестки - реализация дополнительных мер по пресечению нелегального оборота леса в Бурятии. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Носков особо выделил одну из таких мер. Это создание в республике единой информационной системы, которая позволяет отследить оборот древесины от заготовки до экспорта. По мнению Президента в докладе не было отражено главное.

– Вы много уделили внимания тому  как бороться с последствиями, но практически ничего не говорили о том, что  нам необходимо сделать, чтобы предотвратить это в корне.

По мнению Вячеслава Наговицына, порядок в лесу будет, когда у него будет хозяин – собственник – арендатор. Министр с этим согласен и обещает: в ближайшее время лес в республике будет поделен на участки, и они по конкурсу будут сданы в долгосрочную аренду.

Валентина Нартуева, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Бурятии представила план развития заготовки и переработки дикоросов. При подготовке плана использовался опыт Омской, Томской и Кемеровской областей. В Томске это уже сложившаяся отрасль с миллиардными оборотами.  Но в Бурятии из-за худших природно-климатических условий запасов грибов, орехов и ягод – на порядок меньше. Собственно оценка этих запасов и вызвала горячее обсуждение. Ведь если запасы точно неизвестны, то планировать развитие отрасли невозможно.   Министр сельского хозяйства Жаргал Батуев считает, что этой оценке  верить нельзя, поскольку она проводилась очень давно.

 – Последние 20 лет никто этим  не занимался. Никакого анализа нет, никакой оценки нет.

 Министр образования и науки Сергей Намсараев поделился своими последними наблюдениями.

 –  Нету ягод, нету грибов! Последние лет 10 мы  грибов не видели.

А руководитель лесного агентства Александр Мартынов опасается, что массовая добыча  дикоросов приведет к их исчезновению. Президент заметил, что не нужно зацикливаться только на дикорастущих дарах природы.

 – В Томской области используется все – выращенное на огородах, на своих приусадебные участках. Граждане сдают ягоды, капусту, картошку и т.д.

На ту же оценку запасов, на создание приемно-заготовительной сети, перерабатывающих предприятий, конечно нужны деньги, и не малые. Но это того стоит, уверен Вячеслав Наговицын.

– 28 млн. руб. на 2 года в виде субсидий. Это же не деньги, в конце концов, если это приведет  к созданию 1200 рабочих мест! Это копейки.

Между тем экономический блок Правительства ведет себя крайне нерешительно. Бизнес проекты не поддерживаются, финансовые гарантии не выдаются.

 – Вячеслав Наговицын:  У нас не работает ничего. Фонд поддержки предпринимательства не работает,  комиссия по оценке инвестиционных проектов не работает.  Я 6 месяцев уже отработал в республике, я не видел ни одного распоряжения по  поддержке того или иного проекта. Так мы никогда  не выберемся из ямы, так и будем ползти последними.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
20 апреля