На улицы Улан-Удэ вышли несогласные с точечной застройкой города Минувший понедельник в Улан-Удэ закончился публичной акцией протеста.  Несогласные с точечной застройкой промаршировали по улицам города. Участниками мероприятия стали улан-удэнцы, испытывающие на себе все прелести уплотнения.

Политика 1 августа 2007, 00:00 4315
На улицы Улан-Удэ вышли несогласные с точечной застройкой города

Митинг на улице имени Хоцы Намсараева начался в семь вечера. Его участниками стали жители микрорайонов, подвергшихся точечной застройке. Маршрут шествия по улице Чертенкова организаторами был выбран неслучайно. Здесь тоже началась точечная уплотненная застройка.

- Виталий, житель ул. Чертенкова: Инициативная группа, которая сформирована в нашем дворе, выступила в защиту основных наших прав: это право на нормальный воздух, на зелень и на солнечный свет. Поэтому мы все здесь и собрались.

В руках митингующих фотографии Натальи Непомнящих. Эта девушка стала первой жертвой насилия со стороны застройщиков.

- Наталья Непомнящих, пострадавшая: Дело дошло до рукоприкладства. Когда я пыталась защитить деревья, которые посажены и выращены нами, охранники просто избили меня.

- Бато Багдаев, организатор акции протеста: Вы хотите, чтобы избивали ваших дочерей, чтобы били ваших внуков? Вы хотите, чтобы эта власть продолжала руководить нами? 

Из-за убийственных тарифов на коммуналку, плачевного состояния жилищного фонда недовольны мэром коммунисты поселка Загорск. Они приняли участие в акции протеста   во главе со своим лидером Александром Толстоуховым.

- Александр Толстоухов, секретарь партийной организации КПРФ п. Загорск: Эта политика мэра нашего города бесчеловечна и лицемерна, потому что на днях он выступил и сказал, что против точечной застройки, и тут же правой рукой подписывает документы на точечную застройку. Как это назвать? Лицемерие и ложь.

- Василий Шагиев, член партийной организации КПРФ п. Загорск: Вас призывают, товарищи, голосовать за Айдаева, он баллотируется в 4 раз. Чтоб под ним земля горела!

Последняя инстанция для протестующих – Президент Бурятии. «Наговицын, останови Айдаева!» - таков их главный лозунг. Именно новому главе республики адресовано  это обращение.

- Бато Багдаев, организатор акции протеста: Просим вас, как главу республики, как высший орган государственной исполнительной власти, пресечь и остановить антинародную политику точечной уплотнённой застройки Улан-Удэ, проводимой мэром города Геннадием Айдаевым.

После митинга протестующие прошли маршем по улице Чертенкова до проспекта 50-летия Октября. 

- Одна из митингующих: Они все вырубили, все скосили. Это полный беспредел. Они девчонке молодой чуть руку не сломали.

- Антонина Довбняк, председатель ЖСК «Рассвет»: Уважаемый наш мэр! Мы голосовали за вас, но сейчас мы не будем голосовать. Так нельзя работать, народ вам больше не доверяет.

- Наталья Непомнящих, пострадавшая: Будем надеяться и верить, что наш новый президент оглянется на народ, который хоть и не избрал его, но верит ему, и наведет порядок.  Мы на это надеемся. Без надежды жить просто невозможно.

Порядок – это не точечная, а комплексная застройка города. Никто не выступает против строительства вообще, люди лишь требуют соблюдения своих прав и интересов и ответственного отношения городских властей к делу.

- Александр Толстоухов, секретарь партийной организации КПРФ п. Загорск: Я считаю, что необходимо делать нормальную комплексную застройку в тех местах, где строительство не мешает людям жить нормально и работать. У нас есть юго-западный и юго-восточный районы, где уже это строительство ведётся.

Обещанный митинг на площади Советов не состоялся. Помешала непогода. Но в порывах ветра перед грозой многие увидели предзнаменование больших перемен.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
29 мая