Глава сможет руководить Бурятией больше 10 лет Новые поправки готовы внести в Конституцию республики.

Политика 7 февраля 2022, 21:02 2536

Глава Бурятии сможет избираться на неограниченное количество сроков. Такую возможность дадут поправки в Конституцию Бурятии. Ее приведут в соответствие с федеральным документом. Какие еще дополнительные полномочия готовит документ?

Одна из главных поправок в Конституцию республики - исключение пункта о лимите избрания главы. Предыдущий документ позволял оставаться в кресле руководителя не больше двух сроков. Эти ограничения уберут. Как ранее заявлял Алексей Цыденов, он намерен продолжить свою деятельность в качестве главы. Но речь пока только о втором сроке.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Говорить о том, что кто-то пойдет там на третий или на четвертый срок. Ну, не знаю. Если честно, не та работа, на которой можно сохранить здоровье, работая долго. Мы по этому поводу даже еще не обсуждали и не думали касаться этой темы. У меня точно.

Кроме неограниченного срока руководства, глава республики получит и ряд полномочий. Например, новый документ позволяет ему внести выговор чиновнику из муниципалитета или вынести предупреждение. А уже потом, в случае необходимости, отстранить. И это еще не все.

Михаил Степанов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Будут уточнены гарантии и полномочия временно исполняющему обязанности главы республики Бурятия. Он будет нести такую же ответственность и такие же полномочия по ограничениям. Глава республики Бурятия не имеет права на второе гражданство либо «вид на жительство», не имеет права иметь зарубежные счета либо использовать какие-либо инструменты финансовые. Также вносятся поправки, касаемо занятия должности главы республики. То есть он не имеет права занимать какие-нибудь другие государственные должности. Не может быть депутатом Государственной Думы, сенатором Российской Федерации.

Поправки в Конституцию обсудят в комитетах Народного Хурала. После документ вынесут на очередную сессию. Она состоится 3 марта.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

22 мая