В Бурятии долги «ЭкоАльянса» перевалили за 99 миллионов В Народном Хурале снова решили выделить деньги на помощь регоператору.

Политика 28 апреля 2022, 14:21 3715

«ЭкоАлянсу» выделили почти 100 миллионов рублей. На очередной сессии Народного Хурала депутаты вновь оказали помощь региональному оператору. Зачем она понадобилась, и кому ещё выделят деньги из казны?

Помочь «ЭкоАльянсу» решили из-за нескольких факторов. Полигоны повысили свои расценки примерно на 60%. Усредненно – 3 тысячи рублей за тонну складирования. У регионального оператора накопился долг в размере более 70 миллионов рублей. И если его не погасить, может возникнуть мусорный коллапс.

Анатолий Кушнарев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Не со всеми перевозчиками рассчитались. Там тоже задолженность. В результате сумма составила 99 миллионов 720 тысяч рублей. Это суммарно на решение этих двух проблем. Был и другой вариант - увеличение тарифа для населения, для юрлиц. Но есть федеральный закон, который не дает нам увеличение более 4%.

Еще одна версия, почему мусорная реформа стоит на месте – незаинтересованность Иркутской стороны. Половина прав на компанию принадлежит соседям, которые не хотят вкладывать средства. Сейчас идут следственные разбирательства. Помочь решили не только регоператору. На эти цели выделили более 100 миллионов.

Александр Бардунаев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Вот эти средства пойдут на поддержку предпринимателей, кто работает в сфере общепита. Для поддержания социально-экономического развития нашей республики. А также в бюджет внесли ряд поправок. Основные моменты по бюджету, где будут вносить изменения – это на июльской сессии.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Также из этих финансовых средств будут расходы на обеспечение проживания и другой поддержки беженцев, которые у нас приезжают с Луганской и Донецкой республики. 

Общий объем расходов из казны в этом году составит более ста миллиардов рублей. Дефицит республиканского бюджета особо не изменился с прошлого года -  более 6 миллиардов рублей.

8 октября