В Бурятии перед судом предстанет экс-замминистра здравоохранения Наталью Бухольцеву задержали в августа 2020 года. Четыре месяца она провела в СИЗО, а потом ее перевели под домашний арест.

Политика 13 мая 2022, 17:47 6978
В Бурятии перед судом предстанет экс-замминистра здравоохранения
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии перед судом предстанет экс-замминистра здравоохранения республики Наталья Бухольцева. Однако громкое дело связано с ее деятельностью на посту главного врача городской поликлиники №6. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела.

Наталья Бухольцева и ее соучастница - представитель коммерческой организации обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Напомним, Наталью Бухольцеву арестовали в августе 2020 года и поместили в СИЗО. Спустя четыре месяца ее перевели под домашний арест.

Позднее сама Наталья Бухольцева в эксклюзивном интервью Ариг Ус рассказывала, как она провела 4 месяца за решеткой, а «в этом деле столько дыр, что заплатки ставить некуда».

По данным следствия, в конце 2017 года главный врач поликлиники вступила в сговор с представителем коммерческой организации. Они решили совершить хищение денежных средств учреждения здравоохранения под видом оплаты фиктивного договора аренды медицинского оборудования.

- Главный врач, действуя неправомерно, организовала проведение открытого аукциона, рассчитанного на победу фирмы ее соучастницы, после чего в конце января 2018 года заключила договор аренды медицинского оборудования сроком на 48 месяцев и ежемесячными платежами почти в 1,5 млн рублей, на общую сумму более 70 млн. рублей, - сообщили в СК.

После этого в поликлинику передали лишь часть имущества, предусмотренного контрактом. Но отсутствовали две дорогостоящие лазерные офтальмологические установки с принадлежностями, стоимость аренды которых составляла почти треть от суммы ежемесячных платежей.

Далее, действуя в рамках преступного плана, главный врач поликлиники подписала акт приемки полного комплекта медицинского оборудования, после чего ежемесячно обеспечивала перечисление арендных платежей на счета фирмы своей соучастницы.

- Даже после того, как ее назначили на вышестоящую должность, женщина путем обмана нового главного врача поликлиники и злоупотребления его доверием продолжала выполнять взятую на себя преступную роль, обеспечивая оплату учреждением аренды несуществующих лазерных установок, - отметили в СК.

Таким путем, соучастницы совершили хищение денежных средств учреждения на общую сумму более 9 млн рублей.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

23 мая