В Улан-Удэ прокуратура добилась правильного увольнения Жаргала Цыбикова Суд признал незаконным его уход из Горсовета.

Политика 28 января 2022, 11:18 5228
В Улан-Удэ прокуратура добилась правильного увольнения Жаргала Цыбикова

В Улан-Удэ суд признал незаконным уход Жаргала Цыбикова из Горсовета "по собственному". Напомним, прокуратура Бурятии просила лишить его депутатского кресла. В Горсовете прошение отвергли. Но после Цыбиков сам написал заявление о сложении депутатских полномочий по состоянию здоровья. 

Добровольной отставке Жаргала Цыбикова возразила прокуратура. В надзорном органе настаивали: его депутатские полномочия должны были быть прекращены по иному основанию. То есть, в связи с «неисполнением обязанности предусмотренных федеральным законом о противодействии коррупции».

По данным прокуратуры, Цыбиков не представил главе республики сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера несовершеннолетнего ребенка за 2020 год. Кроме того, депутат представил неполные и недостоверные сведения о доходах в отношении себя и супруги за 2017-2019 годы.

Однако в Горсовете единогласно приняли добровольную отставку депутата. Жаргал Цыбиков сложил полномочия в конце сентября.

Накануне, 27 января Советский районный суд вынес решение по иску прокуратуры Бурятии к Горсовету. Отказ Улан-Удэнского Горсовета депутатов в досрочном прекращении полномочий депутата признали незаконным,.

- С 29.09.2021 года досрочно прекращены полномочия депутата Улан-Удэнского городского совета в связи с несоблюдением ограничений, запретов, неисполнением обязанностей, установленных ФЗ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», - говорится в материалах суда.

Решение суда не вступило в законную силу.

Как сообщалось ранее, в отношении бывшего депутата Горсовета возбудили сразу несколько уголовных дел. Всего фигурируют 4 эпизода – злоупотребление должностными полномочиями, присвоение чужого имущества, мошенничество с использованием служебного положения и превышение должностных полномочий. В СИЗО он провел более года. 12 января Жаргала Цыбикова официально уволили из «Водоканала» по статье «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон – прекращение допуска к гостайне».

17 января Цыбикова выпустили из СИЗО.  В постановлении перечислен широкий список запретов, среди основных - запрет посещать Водоканал и его подразделения, а также общаться с действующими и бывшими сотрудниками этого предприятия. Опальному политику запретили отправлять и получать почтово-телеграфные сообщения и пользоваться всеми видами связи, включая услуги интернета. Исключение - звонки в экстренные службы, следователю и защитникам.

фото: архив Ариг Ус

25 июня