Цыденов представил Путину мастер-план развития Улан-Удэ Какие проблемы и предложения озвучил президенту глава Бурятии - далее.

Политика 15 марта 2023, 01:05 13777
Цыденов представил Путину мастер-план развития Улан-Удэ

Сегодня, 14 марта, президент РФ провел совещание на Улан-Удэнском авиазаводе. Там же глава Бурятии Алексей Цыденов представил Путину мастер-план развития Улан-Удэ. О том, что именно было в докладе - далее.

Первую проблему, которую озвучил Алексей Цыденов – это загрязнение воздуха. Также он поднял вопрос модернизации электросетей.

- Предлагается завершить строительство ТЭЦ-2 с выработкой тепло- и электроэнергии, обеспечить модернизацию тепловых сетей. Это даст возможность дополнительного жилищного строительства, обеспечить тепловую и энергетическую безопасность, улучшить экологическое состояние. Частный сектор в количестве 26 тысяч домов, как первый этап, предлагается перевести на электроотопление, - сказал Цыденов.

Вместе с тем глава региона отметил необходимость финансирования домового электрооборудования.

Актуальным остается и вопрос газификации республики. Это один из важных моментов мастер-плана. Цыденов попросил президента рассмотреть вопрос газификации Бурятии в перспективе.

Следующий пункт, который назвал Алексей Цыденов – транспортные проблемы, а именно - пробки. Тут мастер-планом предусматривается строительство путепроводов и моста.

Среди прочего есть и пункт про очистные сооружения в столице. На правом берегу Селенги уже строятся очистные. План же, по словам Цыденова, предусматривает создание и модернизацию канализационных коллекторов.

- Это позволит оптимизировать расходы и не строить еще одни очистные на левом берегу, - отметил глава республики.

Еще один из ключевых пунктов - аварийное жилье.

- Для обеспечения ценовой доступности будущего жилья необходима дополнительная поддержка государства на подготовку территории, - обратил внимание Алексей Цыденов.

Внешнее преображение города – еще один пункт, который озвучил руководитель региона на совещании с президентом. Туда вошел, в частности, пункт про перенос СИЗО из центра города на окраину. Также отмечается и важность благоустройства набережной.

Более того, говоря об улучшении облика центра столицы, глава Бурятии упомянул и Гостиные ряды.

- Исторический архитектурный комплекс «Гостиные ряды», находящийся в федеральной собственности, требует восстановления. Рассматривается передача в региональную собственность.

В рамках создания точек притяжения планируется и строительство национального музея и здания для театра «Байкал», а также нового корпуса для Центра восточной медицины – все это позволит привлечь туристов.

Речь также зашла о возведении нового терминала в аэропорту Улан-Удэ. Здесь глава Бурятии подчеркнул, что не хватает перрона, необходимо строительство дополнительных стоянок для самолетов, в том числе с учетом грузового трафика.

В конце выступления речь зашла о студентах. По словам главы Бурятии, именно эта категория жителей составляет большую часть миграционного оттока. Этот вопрос, как предполагает мастер-план, поможет решить возведение межвузовского кампуса международного уровня.

22 июня