В Хурале Бурятии предложили решение проблемы растущей популяции бакланов Какие меры регулирования численности птиц считают эффективными?

Политика 31 мая 2023, 14:45 5166

Кардинально решить проблему растущей популяции бакланов предложили в Народном Хурале Бурятии. Пять районов республики уже попали под регулирование численности птицы. Какие меры считают эффективными?

Животный мир Бурятии, по данным Бурприроднадзора, страдает от двух бед. В лесах хозяйничают волки, на водоемах – бакланы. К решению подключают охотников. С растущей популяцией санитаров леса разберутся волчатники, но по новым правилам.

Марина Дамдинова, руководитель Бурприроднадзора: Мы изменили порядок. Он и в прошлом году был измененный. Но мы давали годовые и это, к сожалению, привело к злоупотреблению правом на добычу. То есть охотники держали их в течение года и своевременно не реализовали. Сейчас мы дали более короткий срок, дали его в достаточном количестве на сегодняшний день. Распределение осуществляется через государственного инспектора напрямую в общедоступных охотничьих угодьях.

В Бурятии насчитали 2300 особей волка. Они режут скот и без страха заходят в отдаленные села. За каждого добытого, и за вычетом расходов и налогов, охотник получает примерно 6 тысяч рублей. Решается вопрос и с суммой вознаграждения за добычу баклана. Его численность намерены регулировать в Северобайкальском, Баргузинском, Прибайкальском, Селенгинском и Кабанском районах. Всего добыть планируют 3 тысячи особей.

Леонид Белых, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: А нельзя как мы прерываем беременность? А почему, здесь, допустим, они гнездятся в свое время, яйца собирать и регулировать. Вот я уверен, что стрельбами ничего мы не добьемся.

- Если говорить о гуманных способах, то это в данном случае нарушение правил охоты. Мы только можем как охотничий ресурс его подвергать отстрелу. В данном случае это принято решение.

Мероприятия по регулированию численности баклана в Бурятии уже начались. В июле Бурприроднадзор обещает представить доклад о первых результатах.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: По ходу, конечно, еще нужно смотреть какие еще меры можно будет принять. По ходу нужно анализировать. Я уверен, что комитет будет в течение этого времени - изъятия этих ресурсов - будет контролировать, будет делать мониторинг. И конечно дальше вместе с правительством вырабатывать рекомендации.

За сутки баклан может уничтожить до 5 кг рыбы. И если сейчас не решать вопрос регулирования их численности, вред рыбохозяйственной отрасли может стать невосполнимым.

15 июня