Путин утвердил новый состав правительства России Впервые его формировали с учетом поправок к Конституции 2020 года.

Политика 15 мая 2024, 16:50 3215
Путин утвердил новый состав правительства России

Президент России Владимир Путин назначил на должности новых министров и вице-премьеров. Соответствующие указы главы государства опубликованы, передает ТАСС

Впервые российское правительство формировалось по новой процедуре, предусмотренной в 2020 году поправкой к конституции. Предварительно всех кандидатов рассматривали и утверждали в парламенте. При этом после одобрения претендентов Госдумой или Советом Федерации Путин не мог отказаться назначать их на должности.

Всего в правительство, помимо его руководителя, входит 10 вице-премьеров и 21 министр. Количество и название министерств не поменялись по сравнению с предыдущим составом. Пять министров подчиняются напрямую президенту: это главы МВД, МИД, Минобороны, МЧС и Минюста. Деятельностью остальных руководит председатель правительства.

 

Также Путин переназначил директоров федеральных служб, по которым ранее тоже прошли консультации в Совете Федерации. Среди них - глава СВР Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава ФСО Дмитрий Кочнев и начальник Главного управления специальных программ президента Александр Линец. 

Состав кабмина

Персональный состав правительства поменялся примерно на 13% - если считать не по должностям, а поименно. Кабмин покинули Виктория Абрамченко, которая в статусе вице-премьера курировала экологию и АПК, Сергей Шойгу, перешедший из Минобороны в Совбез, Николай Шульгинов, возглавлявший Минэнерго, и Олег Матыцин, отвечавший за развитие спорта. 

Еще несколько человек остались в правительстве, но на иных должностях. Дмитрий Патрушев и Виталий Савельев сменили министерский статус на вице-премьерский. Андрей Белоусов, работавший первым замглавы кабмина, стал министром обороны. Денис Мантуров повышен до первого вице-премьера, но теперь он не будет министром промышленности и торговли по совместительству. 

На вакантные позиции в федеральное правительство перешли несколько губернаторов. Так, экс-глава Калининградской области Антон Алиханов теперь руководит Минпромторгом. Михаил Дегтярев (Хабаровский край) назначен в Минспорт, Роман Старовойт (Курская область) - в Минтранс, Сергей Цивилев (Кузбасс) - в Минэнерго. Минсельхоз теперь возглавляет Оксана Лут, которая была первым заместителем министра. 

На своих постах остались вице-премьеры Татьяна Голикова, Александр Новак, Алексей Оверчук, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко. Работу продолжают замглавы кабмина - руководитель аппарата Дмитрий Григоренко и вице-премьер - полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. 

Прежние должности сохранили главы МИД, Минфина, Минэкономразвития: Сергей Лавров, Антон Силуанов, Максим Решетников. 

На тех же постах остались руководители Минприроды, Минтруда, Минпросвещения и Минобрнауки - Александр Козлов, Антон Котяков, Сергей Кравцов и Валерий Фальков. Не изменились главы МВД, МЧС, Минюста - Владимир Колокольцев, Александр Куренков, Константин Чуйченко.

19 мая