Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум для взаимовыгодного сотрудничества Об итогах рабочего визита главы республики Алексея Цыденова в Узбекистан.

Политика 28 мая 2024, 11:30 3951
Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум для взаимовыгодного сотрудничества
фото: правительство Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов и председатель Совета министров Каракалпакстана (суверенная республика в составе Узбекистана) Фарход Эрманов подписали бессрочный меморандум о взаимопонимании между правительством и Советом министров республик. Встреча состоялась в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Узбекистан, сообщили в правительстве республики.

Цель документа - развитие взаимовыгодного сотрудничества сторон в областях, представляющих двусторонний интерес, установление взаимовыгодных связей и стимулирование контактов деловых кругов. На основании меморандума Бурятия и Каракалпакстан следующим этапом заключат соглашения о сотрудничестве в сферах, представляющих взаимный интерес.

- Россия и Узбекистан - дружественные страны. Президенты наших стран поддерживают, развивают отношения на межрегиональном уровне. Республика Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном. Мы являемся основными производителями вертолётов в России, которые поставляются в Узбекистан. У нас есть сотрудничество и по линии образования: в Улан-Удэ у нас учатся студенты из Узбекистана, в первую очередь, на медицинских, технических и строительных специальностях. Сегодня у нас были встречи В2В, мы обсуждали совместные проекты, надеюсь, что получится, - отметил глава Бурятии.

Одним из перспективных направлений сотрудничества Алексей Цыденов назвал торговлю. В частности, выгодные и узбекистанским производителям, и жителям Бурятии прямые поставки экологически чистых овощей и фруктов, которые сегодня ведутся через торговых посредников. Также есть точки соприкосновения между сторонами в сферах легкой промышленности: экспорте упаковочной картонной продукции, которая сегодня уже поставляется из Бурятии в страны Латинской Америки и Азии. И текстильной – обсуждается возможность переработки в Бурятии сырья из Узбекистана.

Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым.

- Рассказал Абдулле Нигматовичу о промышленных возможностях Бурятии, о линейке авиационной техники, которую производим на нашем авиазаводе. Географически в Узбекистане много труднодоступных пустынных и горных мест, поэтому вертолеты как нельзя лучше подходят для транспортного обеспечения, - отметил глава Бурятии.

Также стороны обсудили сотрудничество в сферах текстильной промышленности, сельского хозяйства и образования. В частности, возможность переработки в Бурятии сырья из Узбекистана, поставки качественных и экологически чистых овощей и фруктов в республику и обучение студентов из Узбекистана в учебных заведениях региона.

15 июня