Данный вопрос обсуждался на недавно прошедшем пленарном заседании Госдумы, сообщает сайт Дума ТВ.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил о важности того, чтобы мигранты, приезжающие в Россию, соблюдали наши законы, традиции и знали русский язык. Сейчас парламент рассматривает ряд законопроектов по борьбе с нелегальной миграцией. Однако депутаты взяли на контроль еще и вопрос, касающийся приема в школы России детей-мигрантов.
- Привозят детей, они не знают русского языка. Приходят детишки в школу, но не понимают преподавателя. Это и стресс для них, и безусловно, мешает учебному процессу. Поэтому мы предлагаем — эти механизмы сейчас обсуждаются — тестирование детей. Надо их готовить к школе, надо учить русскому языку. И, конечно, только после сдачи тестов, экзаменов на знание русского языка, можно допускать уже к обучению, — заявил спикер ГД Володин.
Государственная Дума совместно с Правительством РФ будет работать над согласованием подходов по приему детей-мигрантов в российские школы в ближайшую неделю. По словам заместителя Председателя Госдумы, главы комиссии ГД по миграционной политике Ирины Яровой, в настоящее время депутаты занимаются доработкой тестового варианта законопроекта, который установит запрет на зачисление детей-мигрантов в школы России без подтверждения у них знаний русского языка. Документ также будет вынесен на рассмотрение в течение следующей недели.
Вячеслав Володин отметил, что нельзя проходить мимо данной проблемы.
- Именно этого от нас требуют избиратели, и об этом постоянно говорят, потому что все иное вызывает напряжение в школах, - заключил спикер.