В Улан-Удэ подследственного Жаргала Цыбикова все-таки лишили депутатского кресла Для этого даже созвали внеочередную сессию Горсовета.

Политика 29 сентября 2021, 11:47 3314

Депутата Жаргала Цыбикова лишили депутатских полномочий. Для этого его коллеги по Горсовету собрались на внеочередную сессию. Чем вызвано желание снять с себя депутатское бремя и почему против этого решения возражала прокуратура?

Жаргал Цыбиков находится под следствием с января этого года. Его обвиняют в четырех преступлениях. Это мошенничество с использованием служебного положения, злоупотребление и превышение должностных полномочий, а также присвоение чужого имущества. Все это, по данным следствия, Жаргал Цыбиков совершил на посту директора МУП «Водоканал». Почти 9 месяцев он находится в следственном изоляторе. Меньше недели назад лишить его депутатского статуса просила прокуратура. Депутаты прошение отвергли. Но теперь об отставке просит он сам. По состоянию здоровья.

Валентина Разуваева, начальник правового управления Улан-Удэнского городского совета депутатов: 22 сентября в городской совет депутатов поступило заявление Цыбикова Жаргала Евгеньевича о досрочном прекращении депутатских полномочий по собственному желанию. В связи с чем, прошу принять соответствующее решение.

Добровольной отставке решила возразить прокуратура. Надзорники считают, депутата нужно изгнать принудительно, а не добровольно. Об этом просили на прошлой сессии. Решили попробовать и на этой. Цыбиков из следственного изолятора не отчитался о доходах за прошлый год.

Представитель прокуратуры: На момент подачи заявления депутатом Цыбиковым, то есть 22 сентября 2021 года, его депутатские полномочия должны были быть прекращены по иному основанию. То есть, в связи с неисполнением обязанности предусмотренных федеральным  законом о противодействии коррупции. Цыбиков не представил главе республики сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера несовершеннолетнего ребенка за 2020 год. Кроме того, депутат представил неполные и недостоверные сведения о доходах в отношении себя и супруги за 2017-2019 годы.

Мнение прокуратуры во второй раз решили просто принять к сведению. Добровольная отставка коллеги принята депутатами единогласно. В Горсовете полагают, не во всем можно объясниться и отчитаться из следственного изолятора.

Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов: Мы же понимаем, что собирать информацию, везде запросы делать. Это не одного дня, не одного месяца. Мы вот с января месяца начинаем собирать информацию. И в марте мы сдаем декларацию за прошедший год. И здесь нужно все нюансы учесть. Тут как было сказано – декларация на несовершеннолетнего ребенка.

Также, теперь уже бывшего депутата исключили из состава комитета по местному самоуправлению. Его место там займет Василий Иванов.

Напомним, депутат и директор городского МУПа взят под стражу в январе этого года и до сих пор находится в следственном изоляторе. Предварительно там он пробудет до октября.

В августе стало известно, что подследственный депутат Горсовета Жаргал Цыбиков получил еще одно обвинение. В отношении него возбудили очередное уголовное дело о служебном злоупотреблении.

Это уже четвертый эпизод в уголовном деле против директора МУП «Водоканал». Ранее его обвиняли в трех преступлениях – это мошенничество с использованием служебного положения, злоупотребление должностными полномочиями и присвоение чужого имущества.

По данным нашего источника, сейчас Жаргалу Цыбикову инкриминируют превышение должностных полномочий. Речь идет об освобождении одной из городских компаний от платежей за сбросы стоков.

Читать еще по теме:

В Улан-Удэ директора Водоканала подозревают в прослушке сотрудников

В Следкоме Бурятии раскрыли подробности задержания директора Водоканала

В Улан-Удэ задержанного директора Водоканала экстренно госпитализировали

В Улан-Удэ директор Водоканала пробудет в СИЗО два месяца

В Улан-Удэ к обвинению директора Водоканала добавили еще два эпизода

Директор Водоканала Улан-Удэ пытался обжаловать свой арест

В Улан-Удэ директор Водоканала подозревается в мошенничестве

В Улан-Удэ директора Водоканала просят освободить из СИЗО

В Улан-Удэ директору Водоканала вновь продлили арест

В Улан-Удэ на директора Водоканала возбудили еще одно уголовное дело

фото: архив Ариг Ус

5 октября