В Бурятии на избирательных участках запретят отключать свет С таким требованием общественные наблюдатели обратились в Избирком республики.

Политика 18 сентября 2021, 12:33 3079

Центр общественного наблюдения запретил гасить свет на избирательных участках по всей республике. С таким требованием представители Общественной палаты обратились в Избирком Бурятии. После закрытия избирательных участков на ночь, в нескольких помещениях отключили свет. Качество видеозаписей резко ухудшилось.

Баир Бальжиров, руководитель Центра общественного наблюдения: Камеры переходят в режим черно-белого изображения. Видны контуры помещения. Ну и собственно говоря, если бы появился какой-то человек, мы бы тоже увидели. … Мы поставили об этом в известность избирательную комиссию Республики Бурятия. Ну и увидели, что собственно говоря, свет возвращается.

На местах это объяснили поведением собственников помещений. Они экономят на электроэнергии. При необходимости специалисты Центра наблюдения готовы отправиться в любой избирательный участок Бурятии. Сигналы о нарушениях готовы принять по телефонам горячей линии. Серьезных инцидентов на выборах пока не зарегистрировано.

Телефон горячей линии Центра общественного наблюдения: 8 800 2004 772.

Елена Занданова, оператор горячей линии Центра общественного наблюдения: В основном такие звонки, подсказать, куда пойти голосовать. Мы все объясняем. В основном бабушки.

Любые спорные ситуации позволит проверить система видеоконтроля. Видеозаписи с избирательных участков должны храниться до трех месяцев. В каждом помещении два комплекта видеокамер. Звук записывается. Данные Избиркома по явке также проверяются общественниками.

Татьяна Думнова, первый заместитель председателя общественной палаты Республики Бурятия: Последняя у меня информация, 14,5%. На том момент, на 11 часов 14,45% по-моему было. Был процент. Ну, это не плохой такой процент.

Сегодня общественники не ждут наплыва избирателей. Основную массу желающих сделать выбор ожидают в воскресенье. В Бурятии работает более 300 избирательных участков.

8 декабря