В Улан-Удэ на комиссии по этике разобрали поведение двух депутатов, участвовавших в протестных митингах Баир Цыренов о коллегах из Народного Хурала: «Они мне не товарищи».

Политика 27 ноября 2019, 18:48 4217
В Улан-Удэ на комиссии по этике разобрали поведение двух депутатов, участвовавших в протестных митингах

Сегодня, 27 ноября, прошла комиссия по мандатам и депутатской этике Народного Хурала. В нее входило 5 человек. Её члены «разбирали» поведение депутатов Цыренова и Красовского, которые участвовали в сентябрьских митингах в Улан-Удэ.

- Я проголосовал, чтобы признать поведение депутатов неэтичным. Неэтично – это уже констатация факта. Депутат заксобрания участвует в несанкционированном митинге, не как сторонний наблюдатель, а как активный участник. С выражением своих взглядов, все-таки нужно было участвовать в санкционированном митинге. Я осуждаю этот «майдан», по-другому назвать не могу. Там любое инакомыслие преследовалось пинком под зад, - выразил своё мнение Игорь Бобков, член комиссии по мандатам и депутатской этике.

По словам Бобкова, если суд вынес административное наказание и, по сути, признал, что депутаты от КПРФ виноваты, то и они должны согласиться с этим решением.

- Есть судебное решение. Комиссия не имеет права рассматривать дела, по которым уже вынесены судебные решения, - считает Баир Цыренов.

Если большинство депутатов решит, что поведение Цыренова и Красовского было неэтичным, то у них будет несколько путей.

- Там санкций то маловато: лишение слова на одной или нескольких сессиях, опубликование в СМИ решения комиссии и публичное извинение депутата. Решение мы еще не вынесли, - пояснил Игорь Бобков.

- Ну, прямо. Нет, не буду извиняться. Принудительно не имеют полномочий. Я считаю, что мне не за что извиняться. Извиняться нужно депутатам «Единой России», которые подобным образом себя ведут, - отреагировал Баир Цыренов.

Он также отметил, что «большинство депутатов товарищами не считает».

- Поэтому никакого товарищеского суда нет. Это попытка политической расправы над оппозицией. Но если политически смотреть, то они сами проиграли, - подчеркнул Цыренов.

Председатель комиссии по этике Екатерина Цыренова в телефонном разговоре сказала, что решение будет озвучено 5 декабря на очередной сессии Народного Хурала.

Читать по теме:

В Бурятии депутатов-коммунистов могут привлечь к ответственности за участие в протестных митингах

В Бурятии коммуниста Баира Цыренова вызвали на комиссию по этике

фото: russianstock.ru, Зорикто Дагбаев

5 октября