«Смех не уместен, сарказм тоже». В Бурятии коммунистов хотят заставить извиниться Также депутатов могут лишить должностей в Хурале.

Политика 4 декабря 2019, 17:59 3043
«Смех не уместен, сарказм тоже». В Бурятии коммунистов хотят заставить извиниться

Сегодня на сайте Народного Хурала появилось постановление комиссии по мандатам и депутатской этики. Из текста документа следует, что поведение депутатов Егора Олзоева и Виктора Малышенко признано неэтичным. Таким его сочли из-за участия коммунистов в несанкционированных митингах, которые были в сентябре.

За признанием поведения неэтичным последуют и санкции. Олзоев и Малышенко должны публично извиниться за нарушение депутатской этики. Также информацию об этом должны опубликовать в СМИ.

- Нас не уведомляли о таком решении. Мы, как и вы, увидели это на сайте. Трудно словами передать мысли и ощущения. Смех не уместен, сарказм тоже. Приняли и приняли. Видимо, таковы сегодня нравы, - отметил Егор Олзоев.

Приносить извинения депутат не собирается, потому что не понимает, перед кем должен извиниться. Такого же мнения придерживается и его соратник Виктор Малышенко.

- Мне непонятно, за что я должен извиняться и по какому поводу. Перед кем и за что? Я не знаю. Я перед депутатами Хурала не вижу предмета извинения. Не считаю себя виновным перед ними. Я никого не обидел, не сделал ничего постыдного, - отметил он.

Депутат ещё раздумывает, оспаривать или нет решение комиссии. «На каждый «чих» отвечать не считаю нужным», говорит он.

Но такое решение вряд ли можно назвать простой попыткой поддеть коллег. Сегодня пройдёт ещё одна комиссия, на которой Олзоева и Малышенко могут лишить должностей в Народном Хурале, а значит неплохих зарплат. Один из них - зампредседателя Комитета по экономике. Второй - председатель Комитета по госустройству.

Отметим, что руководит публичной «поркой» депутатов-коммунистов их бывшая соратница – Екатерина Цыренова.

- Я даже не хочу комментировать, чем руководствуется Цыренова, - подчеркнул Малышенко.

Сама Екатерина Доржиевна в телефонном разговоре сказала, что решение будет озвучено 5 декабря на очередной сессии Народного Хурала.

Также сегодня комиссия по мандатам и депутатской этике вынесла такое же постановление в отношении депутатов Баира Цыренова и Леонтия Красовского. Ранее, они также заявляли, что не собираются не перед кем извиняться. 

26 ноября