Полпред Путина посетил Улан-Удэнский авиазавод Юрию Трутневу показали почти весь производственный цикл.

Политика 1 февраля 2019, 15:58 6004

В Улан-Удэ прибыл полномочный представитель президента страны в Дальневосточном округе. Юрия Трутнева сопровождает целый десант заместителей федеральных министров. Накануне вице-премьер побывал в промышленном парке и осмотрел новую фабрику по производству нефритовых изделий. А сегодня его рабочий визит начался с посещения Улан-Удэнского авиационного завода.

Это первый визит Юрия Трутнева на Улан-Удэнский авиационный завод. Полпреду по ДФО показали почти весь производственный цикл.

Сергей Соломин, главный инжнер АО «У-УАЗ»: Это кронштейн, через который проходят все системы управления. В течение жизни вертолета кронштейн менялся 4 раза. При замене материала – магния на алюминий и применения данного оборудования, мы сумели продлить ресурс этой детали равной вертолету. То есть 60 млн циклов без разрушений. Это практически как печень для человека. 40 лет эксплуатации, а налет 25-30 тысяч.

Вице-премьеру рассказали о перспективах строительства самолета малой авиации «Байкал». Полпреда особо интересовали арктические вертолеты и новинки производства.

Особенностью этого вертолета является то, что изначально он сделан в цифре. Соответственно он проектируется только современными методами цифровыми.

Тайгиб Толбоев, летчик-испытатель, герой России: Я считаю, эта машина новейшая, с навигационным оборудованием и так далее, перечислить все невозможно. Машина можно сказать с нуля. Единственное - облик, фюзеляж мы сохранили, а так начиная с силовых структур, лопастей, хвостового – все поменяли. Машина себя оправдала.

После авиазавода вице-премьер отправился на совещание по вопросу создания в республике территорий опережающего развития и инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов. Позже состоится подписание концессионного соглашения о создании и эксплуатации центра ядерной медицины в Бурятии.

Сергей Соголов, Борис Геленов

4 декабря