Управляет, но не отвечает. Алексей Цыденов взялся за структуру улан-удэнской власти Глава Бурятии хочет поменять модель управления столицей республики.

Политика 13 ноября 2018, 14:10 4279
Управляет, но не отвечает. Алексей Цыденов взялся за структуру улан-удэнской власти

Реформа местного самоуправления в Улан-Удэ. Глава республики выступил с инициативой смены модели управления столицей Бурятии. Соответствующий законопроект готовится в администрации. В чем суть перемен, и почему вообще они понадобились? 

Нынешняя система управления непонятна улан-удэнцам. В горсовет избираются депутаты. Затем они из своего круга выбирают мэра. Он исполняет обязанности председателя горсовета и ... главы города. Но при этом городом он не управляет. Это делает сити-менеджер - руководитель городской администрации, которого нанимает мэр. Все это хитро накручено и вызывает путаницу - кто за что отвечает, кто кем руководит, и кто решает проблемы города и горожан. 

Вот, например, в истории с итальянскими мусорными баками защищал идею их покупки мэр Александр Голков, а вот отвечать за расходование бюджетных средств без конкурса пришлось стрелочнику - начальнику комитета (комбината). И так во всем. Не хватает мест в детских садах - виновато комитет по образованию. Плохие дороги - комитет по строительству. Перебои на теплотрассах - виноват комитет городского хозяйства. У города растут долги - виноват финансовый комитет. А во всем виноват сити-менеджер. Да, его мэр всегда может отправить в отставку. Но возникает вопрос, а зачем тогда сам мэр? 

Прошлый созыв Народного хурала уже отменил действующую систему. Но не совсем. Прямые выборы мэра возвращены. Но выбираем-то мы мэра - председателя горсовета. Фактически система – «правлю, но ни за что не отвечаю» сохраняется. Глава республики предлагает вернуться к прежней понятной всем схеме, когда всенародным голосованием выбирается мэр - руководитель администрации. Он управляет городом, но он и отвечает за результаты своего управления. Горсовет же создает правила работы для мэра и следит за их соблюдением, но не вмешивается напрямую в деятельность администрации. Как это и предполагает принцип разделения ветвей власти. 

Фото: russianstock, Зорикто Дагбаев 

3 октября