Северомуйск на грани банкротства. Чем это грозит жителям поселка? Ответы искали накануне на 4 съезде депутатов представительных органов Бурятии.

Политика 20 октября 2017, 20:04 8796

Северомуйск на грани банкротства. Счета арестованы. Чем это грозит жителям и как власти Бурятии собираются спасать поселок? Ответы искали сегодня на 4 съезде депутатов представительных органов республики.

Общая задолженность Северомуйска почти в шесть раз больше годового бюджета поселка. Долг - 28 млн рублей копился несколько лет при прежнем руководстве. Причина простая.

Алексей Кудряшов, глава поселка городского типа Северомуйск Муйского  района Бурятии: Ненадлежащий контроль за муниципальным имуществом. Электросетевое хозяйство – это основная часть этих финансовых потерь, так же имеются долги перед физическими лицами, в том числе по утрате жилых помещений.

Счета Северомуйска арестованы. В поселке ввели внешнее управление. На оздоровление уйдет как минимум год. Ситуация на контроле у правительства Бурятии.

Алексей Цыденов, глава Бурятии: Муйскому району отдельное внимание, было выделено дополнительное финансирование на обеспечение отопительного сезона, закрытие долгов, закупку угля.

Решать придется и другие республиканские проблемы. Депутаты внесли на рассмотрение более 1000 вопросов. Они касаются зарплат молодых специалистов и учителей, ветхого жилья, качества дорог в селах Бурятии.

Наталья Безызвестных, депутат райсовета Хоринского района: Нам бы хотелось, чтобы за 18 часов оплачивали стабильную зарплату.

Валерий Цыремпилов, депутат Народного Хурала от Кяхтинского района Бурятии: Специалистам сельских поселений зарплата не менялась уже в течение последних 80 лет. Дюди получают 11-12 тысяч.

Светлана Кривогорницына, председатель совета депутатов п. Усть-Баргузин Баргузинского района Бурятии: У нас подкрепления деньгами нет что-то делать, мы обращаемся за помощью, но если программа не работает мы разводим руками и говорим «увы».

Наталья Токарева, председатель совета депутатов Джидинского района: Бюджет очень мал у сельского поселения, а взять неоткуда.

Найти средства поможет новая методика расчета дотаций. Пока же действует старая. И явно не мотивирует районы зарабатывать самостоятельно.

Владимир Павлов, заместитель председателя Народного Хурала Бурятии: Если муниципальное образование повышает доходы, то финансовая помощь с регионального бюджета, она уменьшается. Должна быть система, она должна быть предсказуемая для муниципальных образований.

Это позволит отказаться от резервного фонда и перенаправить средства на социальные нужды. Только в этом году на решение срочных задач районам Бурятии выдали 370 млн рублей.

23 февраля