Итоги рабочего визита президента России в Бурятию Как оценивает глава государства обстановку, что он пообещал жителям и чего потребовал от чиновников?

Политика 4 августа 2017, 20:40 6954

Президент России Владимир Путин сегодня ночью прилетел в Улан-Удэ. В городе находился недолго, но на площади советов в это время даже мышь бы не проскочила. Дороги были перекрыты, наряды полиции стояли в полной боевой готовности. Президент немного отдохнул и полетел в район в Байкальский природный заповедник. Там, прямо на берегу озера провел совещание с главами регионов и кабинетом министров. Главная тема встречи - проблемы Байкала и людей, живущих на его побережье.

К прибытию главы государства в поселке Танхой готовились с раннего утра. Заранее сюда прибыли журналисты местных и федеральных СМИ, а также высокие гости.

В Танхое сегодня меры повышенной безопасности. К примеру, нельзя было снимать на камеру прилет главы государства. И даже когда Владимир Путин покинул вертолет, судно не должно было попасть в кадр. Журналисты были ограниченны и в передвижении по территории. Повсюду дежурили сотрудники службы охраны, а подойти к месту проведения совещания можно было не ближе, чем стоит этот забор.

Анна Божайкина, корреспондент телекомпании «Мир»: На таких мероприятиях всегда такой уровень охраны, в этом нет ничего страшного. Я впервые на Байкале, хотя я сама родилась в Сибири, именно в Бурятии оказалась первый раз и меня, конечно, поразил Байкал.

Владимир Путин прилетел ближе к полудню, но, прежде чем начать совещание, отправился на Байкал и выпустил в его воды мальков омуля. Тема сохранения популяции эндемика станет одной из главных на встрече. За 10 лет его поголовье сократилось вдвое.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России: Восстановление стада – это одна из ключевых задач, которая тоже прописана в ФЦП, это рыборазведение. То есть строительство, реконструкция и все-таки запуск вот этой программы по реконструкции рыборазводных заводов здесь на Байкале.

Госпрограмма должна помочь утилизировать и отходы закрытого БЦБК и Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Чиновники сейчас считают стоимость работ. Владимир Путин потребовал у главы Иркутской области  оценить также масштабы проекта по строительству дороги  на остров Ольхон.

Владимир Путин, президент России: Это вопрос только денег, дорога должна туда быть сделана.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: Хорошо, договорились, я сделаю расчеты к понедельнику.

Валерий Тюменцев, мэр Чунского района Иркутской области: Очень впечатлило то, что глава государства помимо глобальных вопросов, уделял внимание вопросам, которые касались местного уровня.

-Не было страшно?

-Ожидание было страшным, потом, когда зашли в зал, абсолютно спокойно стало, потому что видно, что люди пришли действительно решать какие-то вопросы.

В ближайшие полгода решится и другая проблема жителей  прибрежных районов. Границы водоохраной зоны сократят до 500 метров. А значит, 76 населенных пунктов Бурятии исключат из искусственной резервации.

Владимир Путин, президент России: Особый статус Байкала предъявляет повышенные требования к любой хозяйственной деятельности, но нередко они оборачиваются избыточными ограничениями, которые напрямую сказываются на качестве жизни людей, на развитие поселений.

И, пожалуй, главный вопрос, на котором заострил внимание президент,  строительство очистных сооружений. В Бурятии только 4 из 33 не загрязняют Байкал. Основной слив из Улан-Удэ. Город сбрасывает в Селенгу ежегодно до 22 млн. кубометров неочищенных стоков. На новый объект нужно почти 3 млрд. рублей. В этом году выделят 10 часть.  Федеральную программу урезали в 2 раза. Глава государства намерен довести сумму до прежних 58 млрд. рублей и продлить ее действие. По возвращению в Москву,  Владимир Путин также пообещал потребовать  от генеральной прокуратуры проверить предприятия, толкающие Байкал к экологической катастрофе.

Фото: kremlin.ru

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
18 июня