«Основные деньги уходят на содержание муниципальных органов?»: Горсовет Улан-Удэ начал что-то подозревать Тем временем Александр Голков прокомментировал инициативу Хурала лишить его звания мэра. Что ещё сегодня творилось на площади Советов? Далее подробно.

Политика 27 апреля 2017, 21:24 3918

Мэр остался мэром. Но, по всей видимости, пока авансом. И у городской власти вдруг открылись глаза на очевидные проблемы. Главная из них - эффективность растраты бюджетных денег. Сомнения возникли у депутатов Горсовета. Единогласия в их рядах не было и по другим вопросам. Что изменилось в их взглядах и о том, как встретили нашу телекомпанию в стенах мэрии – далее.

Словно бунт на корабле. Депутаты, выслушав отчет по бюджету, засомневались: туда ли уходят деньги?  Более 6 млрд. рублей в прошлом году было потрачено на решение городских проблем. Однако часть из них ушла на самих чиновников. В первую очередь это коснулось программы экономического развития Улан-Удэ.

Александр Калашников, депутат Улан-Удэнского городского совета: один миллион  у нас ушел на развитие внутреннего туризма, пять миллионов на развитие малого и среднего предпринимательства. 5,8. на развитие международных связей и межэкономической деятельности и тому подобного. Получается, что у нас основные средства муниципальной программы идут на содержание муниципальных органов.

Вернулись депутаты и к нашумевшему вопросу по информационной политике Горсовета и мэрии улан-удэ. В прошлом году на пиар городской власти ушло 16 миллионов рублей. Деньги потратили, но результат получили обратный. Скандал за скандалом и война против СМИ.  Депутаты добились увольнения руководителя пресс-службы Горсовета. Теперь заговорили и о других сотрудниках отдела.

Александр Барданов, депутат Улан-Удэнского городского совета: Насколько эффективно содержать двух начальников управлений?  В пресс-службе Горсовета шесть человек, из них один начальник, в пресс-службе администрации города - четыре человека, из них один начальник. Нельзя ли такие расходы проанализировать и изменить, чтобы было одно управление, тем самым высвобождая финансовые средства на другие эффективные траты?

То, что  нужно что-то менять, в очередной раз убедилась и наша съемочная группа. При попытке задать вопрос мэру Улан-Удэ Александру Голкову, путь оператору преградил неизвестный мужчина. И выпустил из приемной Александра Голкова, только когда тот уже был вне досягаемости. А потом сам поспешил ретироваться. 

И, тем не менее, вопрос Александру Голкову мы задали, но позже. И нас ждала приятная неожиданность.

Александр Голков, мэр г. Улан-Удэ: Вы извините, если там что-то не так произошло.

Доселе не отмеченный избытком дружелюбия к журналистам, Александр Голков поделился своим мнением о решении депутатов Народного Хурала лишить его звания мэра.

Александр Голков: Я - глава муниципального образования, а название главы муниципального образования, оно в зависимости от традиций, как в законе прописывается: есть городской глава, есть просто глава, есть мэр. У нас сложившееся название главы муниципального образования - мэр города Улан-Удэ.

-Всенародно избранным мэром вы готовы быть?

-Если сложатся необходимые предпосылки, то почему бы и нет?

Возможно, всенародно избранному мэру будет проще видеть и решать проблемы горожан. Тогда и у депутатов не будет вопросов по тратам бюджетных средств. Правда, это произойдет только через два года. А пока народные избранники намерены создать рабочую группу, которая будет все запросы общества напрямую доводить до городской и республиканской власти. Но пока это только слова.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
16 мая