Александр Голков и его три буквы. Быть ли мэру мэром?
Об истории вопроса, последствиях смены вывески и натянутых отношениях между двумя ветвями власти далее.

Политика 20 апреля 2017, 19:00 3694

Александр Голков, мэр Улан-Удэ, председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов: Администрация города Улан-Удэ – это исполнительно-распорядительный орган. А мэр координирует и руководит деятельностью всех органов местного самоуправления.

Вот так безаппеляционно осенью прошлого года на сессии Народного Хурала Александр Голков назвал вещи своими именами – кто реальный в городе хозяин. Такого законодатели стерпеть уже не смогли.

Цыденжап Батуев, председатель комитета Народного Хурала: Александр Михайлович, вы с этой трибуны признали то, что мэр – это руководитель всех органов местного самоуправления г. Улан-Удэ, а этого допускать уже нельзя.

Борис Ботоев: Администрация г. Улан-Удэ не подотчетна мэру, она подотчетна только Горсовету. Как правительство здесь два раза отчитывается и так же, а в остальное время вы не имеете права даже вмешиваться.

Иными словами мэр может только контролировать работу администрации города. Руководит же городом – сити-менеджер. Именно он несет финансовую и материальную ответственность. А какая ответственность у мэра? Никакой. Он не несет ее даже перед горожанами, потому как избран депутатами Горсовета.   

Борис Ботоев, председатель комитета по госустройству, местному самоуправлению Народного Хурала Бурятии: Мэр города - это когда путем прямых выборов, когда каждый горожанин проявляет свое личное волеизъявление. Он должен быть легитимным и уверенно себя вести, зная, что он истинный мэр и за него проголосовало большинство. Тогда он будет отвечать за свои слова и наказы. Это совершенно другой статус и другая ответственность перед народом.

Ну, а что изменится, если Александр Голков все же лишится трех букв в своей должности? Он останется председателем Горсовета. Но сократят ли его зарплату и посты двух заместителей. Если да, то город сможет сэкономить больше семи миллионов рублей. Хорошая прибавка к пустой казне.

25 июня