Врио главы Бурятии «развязали руки» в кадровых перестановках правительства В чем разница между и.о. и врио? На этот вопрос пытались ответить сегодня депутаты.

Политика 1 марта 2017, 20:41 6397

Как выяснилось, временно исполняющий обязанности главы Бурятии назначается по указу президента страны. И.о. – обычно это первый зам, в случае отпуска или болезни главы. Исполняющему обязанности запретили распускать парламент, менять правительство и конституцию. Для врио сделали одно исключение – он может самостоятельно менять команду.

Борис Ботоев, председатель комитета Народного Хурала Бурятии: До избрания главы врио главы может вносить изменения в состав правительства как в отношении министров – членов правительства, так и в отношении тех министров, которые назначаются с согласия Хурала. Это министр финансов и экономики и в отношении зампредов. Образно говоря, развязали ему руки в этой части.

А это значит – правительство могут ждать кардинальные кадровые перемены. Алексею Цыденову дали карт-бланш ещё до выборов. Усложнить жизнь врио главы решили коммунисты. Они предложили внести поправки в закон о выборах – сократить так называемый муниципальный фильтр с 7 до 5%. Это количество подписей в поддержку кандидата от депутатов на местах. Коммунистов поддержали справедливороссы, но не поддержал сам Алексей Цыденов. Он уверен - этим воспользуются для дестабилизации ситуации.

Алексей Цыденов, врио главы Бурятии: Уже есть информация о том, кто и как планирует на наши выборы идти не с точки зрения победить, это не из Бурятии, там штаб формируется в Новосибирске, Екатеринбурге, финансируется из-за рубежа. Если вы думаете, что на выборах буду я и Мархаев - это неправда. Сюда сейчас смотрят люди, которым всё равно до Бурятии и до России. У них задача совсем другая.

И депутаты дали очередной карт-бланш новому руководителю - поправка не прошла. Отсталость ждать – оправдает ли такой кредит доверия Алексей Цыденов. Время ещё есть – до сентября.

Читайте ещё по теме:

Алексей Цыденов рассказал о возможном влиянии зарубежных сил на выборы главы Бурятии

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
29 мая