В Бурятии прошла массовая эвакуация из торговых центров. Репортаж с места событий Всего взрывотехники проверили шесть торговых центров.

Коротко 8 мая 2019, 20:35 7485

Массовая волна эвакуаций по стране дошла и до Бурятии. Посетителей сразу нескольких торговых центров сегодня попросили на выход. С чем это связано, выяснял наш корреспондент.

Выводить людей из торгового центра «Столичный» начали около часа дня. Несмотря на разгар рабочего времени, покинули помещение все быстро.

Сотрудник ТРЦ «Столичный»: За две минуты все выскочили. Только немножко не знали, что надо было подальше еще отойти. Нам сказали учебная тревога.

Но на учебную тревогу было не похоже. На наших глазах людей вывели из торгового центра «Форум». По поведению охраны стало ясно, это не совпадение.

Сотрудник ТРЦ «Форум»: Нам ничего не объяснили. Мы просто побежали и всё. Паники не было. Просто как бы все идут и мы вместе с ними тоже.

Сотрудник ТРЦ «Форум»: Не могу ничего объяснить.

- В чём причина? Учебная тревога?

- Сообщение просто. Я не знаю. У меня нет информации.

- Но предварительно поступило какое-то сообщение?

- Ну да. Не просто так.

Позже эту информацию подтвердили в МВД. Сигналы о возможном минировании поступили по нескольким торговым центрам. Цепочка сообщений началась с ТРЦ «Capital Mall», затем центр города. В три часа дня к списку добавились «Заря» и «Сагаан Морин». По каждому вызову работали взрывотехники. К вечеру они поехали проверять «Пионер».

Чингис Бадмаев, руководитель пресс-службы управления Росгвардии по Республике Бурятия: Сотрудники инженерно-технического отделения Росгвардии проверили пять объектов с использованием служебных собак. Обследовали здания и прилегающую территорию на наличие опасных веществ и устройств. По результатам осмотров опасных предметов не обнаружено.

Волна массовых эвакуаций накрыла страну еще вчера. Накануне появились сообщения о минировании в торговых центрах Москвы, Казани, Омска и Новосибирска. Сегодня к ним добавились Якутск, Красноярск, Тюмень и столица Бурятии.

6 декабря