Инвалидность - проблема неравных возможностей Непонимание, безразличие и пренебрежение общества  - реалии  повседневной жизни инвалидов. «От такой судьбы никто не застрахован, никто не даст гарантии, что завтра с тобой ничего не случится»,  - говорит инвалид-колясочник Оксана Пазбикова. И все же инвалидность – это не приговор на всю жизнь, инвалидность – проблема неравных возможностей.

Общество 21 ноября 2007, 00:00 2635
Инвалидность - проблема неравных возможностей

Непонимание, безразличие и пренебрежение общества  - реалии  повседневной жизни инвалидов. «От такой судьбы никто не застрахован, никто не даст гарантии, что завтра с тобой ничего не случится»,  - говорит инвалид-колясочник Оксана Пазбикова. И все же инвалидность – это не приговор на всю жизнь, инвалидность – проблема неравных возможностей.

- Оксана Пазбикова: У нас амбулатория находится на проспекте Строителей, а дорога от нашего дома инвалидов-колясочников до проспекта Строителей песчаная. Почта, сберкасса, все это тоже находится на проспекте.  Нам на колясках туда очень трудно добраться.

Новый день и новые трудности. Их жизнь - постоянная борьба. Разрушаются одни барьеры,  тут  же вырастают другие.

- Екатерина Тумурова, председатель БРО Всероссийского общества глухих: Был принят закон о том, что сурдоперевод входит в федеральный перечень услуг, оказываемых инвалидам. Этот закон  2 года не действует,  нет денег. Чтобы сейчас получить слуховой аппарат, глухой человек  должен пройти всех врачей, в том числе гинеколога, невропатолога и т.д. Я всегда удивляюсь, зачем это нужно?

С подобными проблемами ежедневно сталкиваются более 70 тысяч инвалидов, проживающих в Бурятии. Кому-то из них необходимы пандусы, асфальтированные дорожки и специальный транспорт. Другие нуждаются в лекарственном и медицинском обеспечении. Но материальная сторона - это лишь пол дела, основа - моральная поддержка общества и государства.

- Наталья Хамаганова, министр социальной защиты населения Бурятии: Инвалидность – это не только проблема одного человека, это проблема общества в целом. Сущность этой проблемы кроется в правовых, экономических, производственных, психологических особенностях  взаимодействия с окружающим миром.

Больше внимания к проблемам инвалидов и необходимые условия для реабилитации. Это вроде немного, но для человека с ограниченными возможностями уже существенно. Три стола и колода карт – реквизиты так называемой игровой комнаты специализированного дома инвалидов, что в 44 квартале. Оттого и досуг сегодня у Оксаны практически не отличается от вчерашнего - просмотр телевизора и общение по телефону.

А между тем не за горами 3 декабря – международный день инвалидов. Сегодня полным ходом идет подготовка официальных мероприятий и специальных программ.

- Наталья Хамаганова, министр социальной защиты населения Бурятии: Будут открыты консультационные пункты,  проводится обследование  жилищных, материально-бытовых условий инвалидов с целью оказания  им адресной социальной помощи. 30 декабря начинается декада диспансеризации инвалидов в лечено-профилактических учреждения. Будет организовано проведение осмотров и лечение на дому для нуждающихся в этом инвалидов.

Главное, чтобы организуемые в День инвалидов концерты, выставки и другие бесспорно нужные и полезные  акции оказались проведенными не "для галочки", а стали частью постоянной и планомерной работы государства и общества.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
14 августа